Физики из Университета Сеула в Южной Корее сумели передать данные на скорости около 10 мегабит в секунду через тело человека

В качестве эксперимента заданный объем данных был передан с одного электрода, имплантированного в руку, в другой, удаленный от первого на 30 сантиметров.

По словам исследователей, тонкие имплантируемые электроды-передатчики используют существенно меньше электроэнергии, чем беспроводные каналы Bluetooth и тем более меньше, чем связь WiFi. Корейские ученые осуществляли передачу данных при помощи низкочастотных электромагнитных волн, проходящих через кожу с минимальным затуханием.

По мнению разработчиков новинки, новая система практически исключает вариант перехвата данных. Корейские специалисты рассказывают, что в будущем технология будет иметь специфическое применение и делать из организма человека WiFi-антенну пока никто не собирается. При помощи подобной разработки ученые намерены производить мониторинг состояния здоровья больных сахарным диабетом, сердечников, а также тех, чьи физиологические показания должны быть под контролем, например пилотов самолетов или операторов на производстве.

"Если бы для каждого возможного соединения мы применяли провода, то человека пришлось бы обвешать ими и прикрепить к нему десяток батареек. Сетевая электроэнергия, затрачиваемая на передачу информации, может передаваться сквозь кожу, здесь коэффициент потерь не превышает 10%", - сказал один из разработчиков технологии Санг Хун Ли.

По его словам, концептуально новая технология была создана еще в 2005 году в сотрудничестве с физиками из Университета Токио. Однако тогда применялись довольно крупные электроды, что было неудобно. Сейчас корейские специалисты использовали для создания электродов очень небольшие кремниевые полимеры, покрытые металлической оболочкой.

В рамках эксперимента команда добровольцев прикрепляла электроды на плечо и за ухо на неделю. Оба электрода имеют длину всего 300 микрометров, а по толщине соответствуют человеческому волосу. На протяжении недели ученые без каких-либо проблем передавали данные с того или иного электрода без вреда для здоровья волонтеров.

По словам Ли, сейчас их команда работает с рядом крупных медицинских и промышленных компаний над коммерциализацией разработки. Уже сейчас на основе разработки можно выпускать совершенно новые решения для электроэнцефалографии или электрокардиографии. Свой интерес к разработке проявила и японская Nippon Telegraph and Telephone, планирующая выпустить телефоны, которые можно будет буквально вмонтировать в человек

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые технологии человек сигнал
Источник: Сводка Просмотров: 727