Первые планетарные учения по отработке сценария возможного столкновения Земли с огромным астероидом потерпели неудачу. Ученым и инженерам из NASA так и не удалось предотвратить «грядущий Армагеддон». Хотя некоторые успехи все же есть – они сумели серьезно сократить его масштабы, сообщает Би-би-си.

Суть эксперимента была следующей. Ученые смоделировали ситуацию, при которой к Земле приближался астероид под названием 2019 PDC диаметром примерно в 300 метров. Согласно сценарию, его обнаружили за восемь лет до потенциального столкновения (то есть катастрофа должна была произойти 27 апреля 2027 года). С самого начала ученые оценивали вероятность столкновения в 0,00002%, но по мере уточнения траектории «поняли, что это столкновение неизбежно».

Специалисты также создали так называемый коридор риска – места вероятного удара, который охватил более половины земного шара: от Гавайских островов на западном конце, далее через США и Атлантический океан до центральною и южной части Африки на восточном конце.

Amazon отправит первых космических туристов на орбиту до конца года

В преддверии катастрофы группа ученых должна была не только придумать, как избежать столкновения, но и каким образом скоординировать работу, где искать финансирование и как лучше сообщить об угрозе людям. Для этого астрономов разделили на несколько групп.

В результате эксперимента космическим агентствам из США, РФ, Японии, Китая и Евросоюза «удалось договориться о создании шести противоастероидных таранов» – зондов, которые должны были врезаться в космическое тело, изменив его курс. Стороны должны были бы реализовать этот проект до августа 2024 года.

Но во время опытов выяснилось, что попасть в астероид удалось только трем снарядам. Хоть астероид и отклонился от опасного курса, от него все же отвалился осколок диаметром примерно в 60 метров, который «ворвался» в атмосферу Земли со скоростью 19 км/с и «взорвался» 29 апреля 2027 года над центральным парком Нью-Йорка. Американское правительство хотело «взорвать» его ядерной бомбой, «но политические разногласия помешали осуществить план».

В результате «падения» раскаленного камня энергия взрыва составила около 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что более чем в тысячу раз мощнее ядерного заряда, сброшенного в свое время на Хиросиму.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: nasa ученые гипотеза модель столкновение астероид армагедон космос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3313