Казахстанской финтех-компании Kaspi удалось получить лидирующие позиции в трех важных сегментах – маркетплейс, карты, кредитование и платежи. При этом на украинском рынке компания не сможет повторить успех. Об этом заявил сооснователь monobank Олег Гороховский в интервью "НВ Бизнес".

По его словам, компании удалось добиться вершин в Казахстане, поскольку деятельность она вела на рынке, который только начинал развиваться – не было "нормальных банков".

В Украину зайдут сразу три новых банка, – Гороховский

"Даже если у них срастется с Rozetka (а вероятность этого достаточно высокая, по моей информации), Украина – не Казахстан… Здесь, в Украине, есть и нормальный е-commerce, но, даже если получится с Rozetka, я не очень чувствую, почему это должно сильно отличаться от активности "Сильпо" с раздачей карт клиентам", – отметил банкир.

Он добавил, что украинцы уже имеют много карт, с помощью которых можно покупать в беспроцентный кредит где угодно, не только на Rozetka.

Кроме того, украинский рынок считается одним из самых прогрессивных, демонстрируя высокий уровень как для Европы, так и для мира.

"Тут надо будет попыхтеть, это будет непростая прогулка. Они сюда должны прийти, если придут, то с большими бюджетами на маркетинг. Посмотрим, насколько им удастся добиться такого же эффекта – чтобы клиенты пользовались ими так же активно, как и в Казахстане", – подчеркнул Гороховский.

"Вы – спамеры и воры": Гороховский "наехал" на большую тройку мобильных операторов

Напомним, изначально Kaspi.kz закрыла сделку по покупке 100% акций украинской платежной компании Portmone Group у фонда прямых инвестиций EVF.

В дальнейшем компания решила приобрести украинскую "дочку" казахстанского БТА Банка. В начале декабря Антимонопольный комитет одобрил сделку. В Kaspi отмечали, что банк имеет очень ограниченную операционную деятельность и его приобретают исключительно для получения банковской лицензии.

К тому же в ноябре стало известно, что Kaspi якобы собралась приобрести интернет-магазин Rozetka. Потенциальные участники сделки не подтвердили, но и не опровергли данную информацию. Впрочем, позже совладелец "Розетки" Владислав Чечеткин назвал слухи о переговорах "чушью".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Kaspi.kz monobank финтех гороховский
Просмотров: 371