За прошлый год отрасль ИТ экспортировала услуг на $2,5 млрд. Об этом UBR.ua сообщил исполнительный директор Ассоциации "Информационные технологии Украины" Виктор Валеев. 

"Это свыше 50 млрд грн, то есть больше, чем весь объем телекоммуникационного рынка Украины за прошлый год", — сказал он.

Конечно, свою роль сыграла девальвация нацвалюты и ограниченность внутреннего потребления. Однако главная причина роста, по мнению руководителя Ассоциации "ИТ Украины", интенсивное развитие отечественного программирования на экспорт. 

Читайте также:

В 2011-2013 гг. рынок рос на 20-25% в год. В 2014 году показатель роста составил всего 7%, в 2015 г. — 10%. По итогам этого года мы ожидаем увеличения экспорта услуг по разработке программного обеспечения на 15-17%.

Но рост этот очень неоднородный. Кто-то вообще потерял заказчиков в связи с политическими событиями в Украине. Зато другие смогли открыть офисы за границей, чтобы показать свою надежность. "Кому-то "помогло" государство. Например, в Харькове пришли с обыском, и компания потеряла иностранного заказчика, с которым работала по шестилетнему контракту на общую сумму $1 млн", — поясняет вице-президент по правовым вопросам Ассоциации "ИТ Украины" Дмитрий Овчаренко.

"Важно, что объем $2,5 млрд валютной выручки генерирует всего 80-100 тыс. чел. И это только те, кто работает на организованном рынке. С фрилансерами и "гаражными" программистами будет больше", — убежден Виктор Валеев.

При этом в денежном выражении Украина занимает всего 1% объема мирового рынка услуг по разработке программного обеспечения. "Это связано с тем, что у нас мало народу занимается программированием. В Индии, например, работает миллион программистов", — пояснил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: услуги ит отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2782
Загрузка...
Загрузка...