Украинский проект космического аппарата, предназначенного для передвижения по поверхности Марса, MarsHopper победил в конкурсе NASA Space Apps Challenge 2016, сообщается на официальном сайте конкурса, передает УНИАН.

"MarsHopper – это самолет для исследования поверхности Марса и окрестностей. Он использует углекислый газ, который в твердой форме покрывает поверхность, для создания реактивной тяги. Во время посадки самолет собирает углекислый газ для следующего полета", – описали проект организаторы конкурса на своем сайте.

Согласно сообщению, такой марсоход может быть использован для изучения полярных шапок Марса.

Над созданием MarsHopper работали семеро украинцев: Павел Правдюков в качестве руководителя группы, а также Александр Буткалюк, София Буткалюк, Николай Денисенко, Вячеслав Осауленко, Илья Рыбинский и Андрей Музыченко.

На официальном сайте конкурса уточняется, что украинский проект MarsHopper победил в категории "Выбор народа" (People’s choice) по результатам голосований. В данной номинации организаторы определяют главных финалистов конкурса, а пользователи со всего мира в течение двух недель выбирают победителя.

Помимо MarsHopper, в других номинациях победили команды из Англии, США, Канады и Италии. Всего в конкурсе приняли участие 1287 команд со всего мира. В номинации "Выбор народа" организаторы отобрали 128 проектов-финалистов.

Как сообщали СМИ, в 2016 году украинцы впервые приняли участие в конкурсе NASA Space Apps Challenge. Помимо киевской MarsHopper, Украину на конкурсе представила также команда из Кировограда. Согласно данным организаторов, в конкурсе приняли участие более 15 тыс. конкурсантов из 61 страны мира.

Как сообщал УНИАН, динамичный рост количества украинских технологических проектов и стартапов привлекает внимание международных инвесторов. Если в 2014 году общий объем инвестиций в их развитие составил около 22 млн долл., то уже в 2015 году, по предварительным оценкам украинских инвесторов, данный показатель увеличился в несколько раз – до 100 млн долл.

Согласно докладу "Глобальный отчет о развитии информационных технологий - 2015", составленному Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), Украина заняла 71-е место в мире по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), поднявшись за год на 10 позиций по сравнению с показателем 2014 года, когда Украина заняла 81-е место. При формировании рейтинга организация рассчитала Индекс сетевой готовности, характеризующий уровень развития ИКТ в 143 странах мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конкурс nasa marshopper
Источник: УНИАН Просмотров: 553