Кабинет министров Украины своим распоряжением "О внесении изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины" от 14.05.2015 официально разрешил использовать технологию Wireless Fidelity ( Wi-Fi) стандарта 802.11ac, передает ЛІГАБізнесІнформ. Государственная служба специальной связи и защиты информации подготовила изменения в план использования радиочастотного ресурса еще в декабре 2014 года. По словам советника главы Госспецсвязи Виталия Куксы, разрешить применять эту технологию следовало бы уже давно. "Это последняя версия Wi-Fi, которая в мире используется несколько лет", - рассказал он. Отметим, до этого времени наиболее современной разрешенной для использования в Украине версией Wi-Fi являлась 802.11n.

Читайте также:

Wi-Fi 802.11n предоставляет доступ к интернету на скорости до 150 Мбит/сек на одной антенне, тогда как его новая разновидность 802.11 ac увеличивает пропускную способность до более 1 Гб/с. Радиус действия у новой технологии - 100-150 м. Стоит также отметить, что технология 802.11 ac работает в диапазоне 5 ГГц, а ее предыдущая версия использует диапазон 2,4 ГГц.

Как рассказал председатель Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine Олег Соболев, его ассоциация проводила научно-исследовательские работы по технологии Wi-Fi 802.11 ac, а также выступила основным инициатором ее внедрения в Украине. По словам Соболева, появление нового стандарта технологии Wi-Fi даст зеленый свет официальным поставкам оборудования, которое его поддерживает. "Количество устройств со встроенными модулями Wi-Fi IEEE 802.11ac через неофициальные каналы стремительно росло, тем самым лишало государственную казну весомой части доходов", - подчеркнул он.

С появлением технологии Wi-Fi 802.11 ac в выигрыше будут украинские провайдеры. Опрошенные участники рынка видят исключительно позитив в появлении нового стандарта. Директор киевского подразделения провайдера Триолан Вадим Сидоренко говорит, что интернет-сети украинских операторов построены не так давно и для них не будет проблем с пропуском большого количества трафика. Наоборот, провайдеры смогут экономить на построении волокно-оптических линий передач.Сидоренко также считает, что особой популярностью новый стандарт будет пользоваться среди обычных пользователей сети интернет. Установка роутера с поддержкой нового стандарта Wi-Fi, по словам представителя Триолан, позволит абоненту не заводить больше одного кабеля в квартиру. При этом клиент сможет получать большое количество интернет-трафика."Из-за большого количества пиратских ресурсов и файлообменников с различным тяжелым контентом потребление трафика среди населения в нашей стране достаточно велико. Поэтому абоненты заинтересованы в хорошей скорости", - отметил Сидоренко. Помимо этого, в плюсе будут также абоненты, которые пользуются услугами линейного телевидения в интернете. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украинцы интернет wi-fi доступ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2124