Украинский предприниматель Максим Поляков согласился продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc. Такое требование выдвинуло правительство США, сославшись на соображения национальной безопасности, пишет Bloomberg.

Частный производитель ракет Firefly в течение нескольких лет пользовался поддержкой Полякова. Однако представители правительства и авиакосмической отрасли выразили возражения на фоне опасений, что технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны.

Почему украинско-белорусский стартап планирует стать резидентом Дія City

В конце 2020 года бизнесмен согласился уйти из правления и повседневной деятельности Firefly, притом, что вложил в компанию более $200 млн.

В конце ноября Поляков получил письмо от комитета по иностранным инвестициям в США, в котором высказывались опасения по поводу нацбезопасности. От него требовали, чтобы инвестиционная компания Noosphere Venture Partners продала примерно 50% акций Firefly.

По словам представителей Полякова, он согласился, заявив, что его владение Firefly не представляет угрозы для национальной безопасности.

Украинский стартап Grammarly привлек $200 млн инвестиций, повысив свою оценку до $13 млрд

"Сегодня Noosphere Ventures объявила, что намерена сохранить инвестиционно-банковскую фирму для оказания помощи в продаже доли участия Noosphere Ventures в Firefly Aerospace", – указали в компании Полякова.

По словам осведомленных лиц, правительство США приостановило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку проблема собственности с Поляковым обостряется.

Криптовалютный стартап украинца привлек $50 млн инвестиций

Напомним, Поляков заработал состояние на разработке программного обеспечения для бизнеса, интернет-играх, сайтах знакомств и маркетинге. Он спас Firefly от банкротства в 2017 году. В сентябре компания впервые запустила ракету с базы космических сил Ванденберг в Южной Калифорнии, но она не достигла орбиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ракеты макс поляков сша ракетостроение
Просмотров: 308