Житель Тернополя Павел Банников уже 7 лет, как перебрался жить в собственный дом за городом. В селе Барановка он построил уникальное здание, которое извне потребляет только электроэнергию на сумму всего около 100 грн./мес. Могло бы обойтись и без нее, но пока так дешевле, говорит инженер. Чтобы согреть дом зимой, нужна всего машина дров. Это в несколько раз меньше, чем необходимо для отопления украинского дома классической постройки, пишет 20 минут».

Основой для разработки дома уникальной конструкции стали чертежи куполов Фуллера. А на возведение дома из дерева, соломы и чернозема инженер потратил всего $5000. Еще около $2000 ушли на ремонт внутри и мебель.

Постройка площадью 125 кв. м. представляет собой полусферу диаметром у основания 9 м. А в двухэтажный дом инженеру удалось вместить ванну, туалет, просторную кухню и 3 спальни. Гордость хозяина – славянская печь собственной конструкции. Она не только обогревает дом, но используется для приготовления пищи и нагрева воды.

Благодаря необычной форме здания, которые местные жители прозвали летающей тарелкой, тепло не рассеивается по углам, а равномерно распространяется по зданию. В результате, платить Банникову приходится только за электроэнергию. Впрочем, он признается, что имеет решение и для этой проблемы. Просто пока дешевле покупать электричество у энергокомпаний.

«У меня есть разработка, которая позволяет получать электроэнергию из тепла печи. Можно, конечно, установить и солнечные панели. Но сейчас дешевле так», - говорит Банников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергоэфективность энергосберегающие технологии технологии дом термомодернизация экономия инженер изобретение
Просмотров: 14070