До прошлого года в украинской системе здравоохранения все, от маленькой сельской больницы до Минздрава, работали только с бумажными формами. Менее чем через год уровень компьютеризации вырос с 3% до 97%. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, передает пресс-служба ведомства.

«Уже сейчас в системе eHealth зарегистрировались 25 тысяч врачей семейной медицины и 1279 медучреждений. А 27,7 млн пациентов выбрали врачей, которым доверяют, и подписали декларации в электронной системе», — сказала она.

Супрун назвала клиники, в которых будут проводить трансплантации

В то же время замминистра здравоохранения Павел Ковтюк сказал, что Минздрав ставит перед собой цель, чтобы до конца 2023 все решения в системе здравоохранения принимались на основе электронных данных.

«Мы не просто строим ИТ-решения, потому что "так надо". Есть конкретные проблемы, которые мы решаем: врачи утопают в бумаге, организованная медицинская информация отсутствует, данные незащищенные», — уточнил он. 

О чем медицинские чиновники говорят с меньшей охотой — это о решении кадровой проблемы. Хотя, как известно, врачей в украинских медучреждениях тотально не хватает. Как в крупных городах, так и в небольших отдаленных населенных пунктах. Часто в поликлиниках просто некому вести прием. Как в этой ситуации может помочь компьютеризация — загадка. Людям оставили небольшой выбор: либо остаться даже без минимальной медпомощи, либо соглашаться на осмотры неопытных специалистов (студентов). С компьютерами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: компьютер компьютеризация минздрав Ульяна Супрун технологии здравоохранение медицина врачи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1567