Украинские предприятия и учреждения получат доступ к одной из крупнейших в мире сетей Internet of Things (IoT, «интернет вещей»). Соответствующий договор подписали международная компания Vodafone и «ВФ Украина» (предоставляет услуги под брендом Vodafone Украина).

«Интернет вещей» – это интернет-сеть, в которой различные устройства (датчики, сенсоры) взаимодействуют без участия человека. IoT-решения позволяют удаленно отслеживать состояние объектов и собирать данные для их последующего анализа.

Украина сделала шаг к развитию 5G

«Теперь мы на 100% готовы к IoT в Украине», - заявила CEO Vodafone Украина Ольга Устинова, - «Это означает, что любое из решений Vodafone в любой стране может быть реализовано и в Украине. Осталось лишь продемонстрировать, что «умные» решения денег не тратят, а экономят их». По ее словам, первые внедрения IoT-платформы «покажут ощутимый экономический эффект «интернета вещей».

«Умные железки» уже в Украине

Ранее, летом 2018 года третий по величине сотовый оператор lifecell в партнерстве с IoT Ukraine развернул сеть «интернета вещей» в Киеве и Львове. Обе компании выбрали направление Smart City – управление городским хозяйством.

В планах lifecell и IoT Ukraine – покрыть новой сетью Одессу, Днепр, Харьков, Киевскую область и несколько небольших городов. Согласно июльскому заявлению, для охвата 90% территории Киева нужно было установить 40 базовых станций. Это бы позволило подключить 200 тыс. устройств (датчиков, сенсоров и др.). На первом этапе проекта запланировано тестирование онлайн решений для «умного города» и «умного дома», логистических сервисов, мониторинга окружающей среды.

У «Киевстара» пока нет решений на основе «интернета вещей».

4G дал толчок

Vodafone для запуска собственной IoT-платформы в Украине ждал запуска сетей «четвертого поколения» с июля 2018 года. Но для «интернета вещей» одного только 4G мало - нужно развернуть отдельную беспроводную сеть Narrow-Band IoT (NB-IoT).

Как сэкономить на связи при поездках за границу на Новый 2019 год

Это современная технология передачи данных, которая используется исключительно для IoT и отличается низким энергопотреблением. Еще одна особенность NB-IoT – бесперебойная передача данных. Потому что отработка каждого запроса и отсутствие отказов крайне важны для IoT-устройств и систем.

Зачем это нужно

В мире «интернет вещей» уже используется в самых различных отраслях. В городах устанавливают системы «умных» фонарей. Они умеют регулировать интенсивность освещения в зависимости от времени суток и погодных условий. А также учитывать в реальном времени ситуацию на дорогах, плотность движения машин и пешеходов. Это помогает сократить затраты на электроэнергию на 60% и больше. Благодаря этому срок окупаемости внедрения технологии составляет всего несколько лет.

Оптимизировать дорожное движение могут и «умные» светофоры. Причем делать это без вмешательства человека и в режиме реального времени. Благодаря чему можно уменьшить пробки и сократить время пребывания в пути. Только представьте себе, что общественный транспорт в Киеве и других городах Украины сможет «ходить» с точностью до минуты.

Трамваи-электрички и километры велодорожек: как изменится Киев за 2 года

Может помочь «интернет вещей» и делу снижения аварийности на дорогах. Светофоры, подключенные к IoT, настраиваются таким образом, что, если приближающий к светофору автомобиль превышает допустимую скорость, то включается красный свет. Статистика утверждает, что таким образом можно сократить количество аварий в городе на 30% и больше. В Киеве ежегодно происходит около 35 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

Экология и коммуналка

С помощью новейших технологий можно сократить выбросы CO2 в атмосферу. Экологический эффект исчисляется десятками тысяч кубических тонн в год.

IoT открывает возможность по отслеживанию коммунального хозяйства. Работу водо- и газопроводов, электросетей и канализации можно мониторить в режиме реального времени. Это позволяет обнаруживать слабые места еще до того, как случится масштабная авария и проводить превентивный ремонт инфраструктуры. Что позволяет сократить утечки и потери перечисленных ресурсов в 7-10 раз.

IoT против криминала

С помощью «интернета вещей» можно проводить предиктивный анализ криминогенной обстановки в городе. Основой для этого служит мониторинг ситуации в неблагополучных районах. Эффективность таких решений впечатляет – сокращение уровня преступности в среднем составляет 25-30%.

Hyperloop в Украине будет: министр Омелян раскрыл подробности

По данным международной исследовательской компании Gartner, на конец 2018 года Vodafone являлся одним из крупнейших на планете поставщиком IoT- и M2M-решений (machine-to-machine). IoT-платформа оператора обеспечивала 77 млн подключений по всему миру.

Vodafone запустил около 80 проектов на базе IoT-решений в 27 странах мира в отраслях здравоохранения (E-Health), Smart City, логистики и других.

Теги: интернет интернет вещей iot тв-передатчики сенсоры vodafone smart умный город умный дом пробки экономия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10418
Загрузка...
Загрузка...