Эксперты компании ESET выявили кибершпионскую кампанию, нацеленную на украинские государственные учреждения. Компьютеры заражаются вирусами Quasar RAT, Sobaken и Vermin, с помощью которых похищают данные и аудиозаписи разговоров. Об этом сообщает ain.

Вредоносное ПО распространяют с помощью фишинговых писем. Ими заражено уже несколько сотен компьютеров в различных госучреждениях Украины.

Quasar является вредоносным программным обеспечением с открытым исходным кодом для хищения данных из системы и слежки. Sobaken – версия Quasar с исполняемым файлом меньшего размера.

Vermin – вирусная программа, которая помимо стандартных задач, может включать запись звука и похищать пароли.

Атаки банковских троянов участились на 50%

Кто стоит за распространением вредоносного ПО, пока не известно. Отмечается, что модификация вирусов такова, что работает только с русской и украинской раскладкой клавиатуры и с IP-адресами в территории Украины или России.

Специалисты отмечают, что компания началась с октября 2015 года. ESET заявила о ней в январе 2018 года, и с тех пор ее активность только усилилась.

Напомним, с января по март 2018 года было зафиксировано 2,9 млн разновидностей вирусов, заражающих компьютер и использующих его мощности для майнинга криптовалют.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кибершпионаж кибератака киберугрозы вирусы госучреждения учреждение данные украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 366
Загрузка...
Загрузка...