Отечественная IT- индустрия набирает обороты. По результатам прошлого года объемы этого рынка составили $2,5 млрд и, по прогнозам экспертов, к 2020 году отрасль имеет все шансы подняться с нынешнего 3-его на 2-ое место по объемам экспорта.

Как рассказали UBR.ua в ассоциации "IT Украины", по результатам этого года объем экспорта IT-решений составит ориентировочно около $3 млрд.

Не секрет, что украинские разработчики больше нацелены на выполнение заказов именно для зарубежных компаний (аутсорсинг), так как те, зачастую, готовы платить больше, чем отечественные клиенты. 

Но это не значит, что заказов внутри страны нет — их по-прежнему достаточно и спрос на хороших специалистов меньше не стал. 

Финансисты уступают место ритейлерам

Впрочем, за последние несколько лет портрет среднестатистического украинского клиента IT-компаний заметно изменился. 

"В докризисные годы основной спрос формировал финансовый сектор — банки и страховые компании, которые по сути являются гигантскими фабриками по производству документов. Но так как количество финучреждений в стране резко сократилось, снизился и спрос на IT, включая разработку ПО", — отметил в беседе с UBR.ua один из руководителей PR-комитета ассоциации IT-Ukraine Влад Бовсуновский.

Но это не значит, что те же банки абсолютно перестали совершенствовать свои IT направления. Они по-прежнему нуждаются в специализированном программном обеспечении по клиентскому сервису, развивают мобильный банкинг и пр.

Еще одними крупными клиентами наших разработчиков выступают телеком-компании, но они генерируют большие заказы раз в 3-4 года, хотя в каждом случае речь идет о серьезной модернизации.

Что касается проектов с ритейлом, то это плавный переход от традиционной к онлайн торговле, где магазины остаются в качестве демо-центров. 

"С одной из крупных сетей по продаже электроники у нас начался проект по созданию интерактивных витрин для розничной торговли. Суть такова: в магазинах находится небольшой ассортимент товаров, но при этом покупатель может ознакомиться с полным при помощи виртуальной витрины — изображение проецируется на стену либо другую поверхность, а с помощью жестов можно выбирать проекции (как бы крутить товары в воздухе). Но это — экспериментальные проекты, где речь идет не столько о деньгах, сколько о подготовке к будущему", — заметил Влад Бовсуновский.

Дроны для фермеров и онлайн-обучение для "белых воротничков"

Вместе с этим, к традиционным заказчикам добавились и новые: активно начали внедрять разнообразные IT-решения аграрные компании. Также набирают популярность разработки в энергетическом секторе и технологии Smart City (высокотехнологичные IT-решения для городов).

"К примеру, сейчас начали разрабатываться мобильные приложения для фермеров, которые помогают измерять температуру и влажность почвы или проверять агрохимический паспорт поля. Также аграрии все активней начинают работать с беспилотными дронами. Энергетические же решения помогают экономить, к примеру, электроэнергию как на предприятиях, так и в частных домах и квартирах", —рассказал UBR.ua соучредитель 1991 Open Data Incubator Денис Гурский.

Также в последние полгода на рынке отмечается значительный рост спроса на инструментарий для онлайн обучения среди корпоративных заказчиков (банки, ритейл, FMCG, строительные холдинги). В первую очередь эксперты связывают это с тем, что онлайн-обучение представляется более финансово обоснованным средством подготовки сотрудников и партнеров. 

"Правильно спроектированный онлайн-курс способствует индивидуализации учебного процесса, ориентирован на результаты, повышает успеваемость студентов и достижения бизнес-показателей компании в целом", — рассказала UBR.ua управляющий партнер образовательной онлайн-платформы SmartMe University Оксана Белая.

Самый денежный языкУчитывая то, что с каждым годом наши IT-специалисты становятся все более востребованными за рубежом, они постоянно повышают расценки и для украинских клиентов. 

"Если ранее, мы были дешевле той же Индии, которая тоже славится своими специалистами, на 15-20%, то на сегодняшний день стали уже дороже на 20-25%. Сейчас мы сравнялись по стоимости с другими европейскими странами. И спрос превышает предложение", — рассказал UBR.ua управляющий директор GlobalLogic Игорь Беда.

Так, согласно данным онлайн-сообщества разработчиков программного обеспечения DOU, среднестатистический отечественный разработчик ПО может рассчитывать на зарплату примерно в $1,6 тыс. в месяц вне зависимости от региона проживания. Что касается системных интеграторов, где оплата обычно почасовая, то здесь прайс колеблется в пределах $15-70/час в зависимости от сложности заказа и опытности специалиста.

Более крупные компании, которые делают упор на высокотехнологическое развитие, предпочитают создавать у себя целые IT-отделы поскольку внедряемые технологии нуждаются в постоянном обслуживании и в итоге это получается дешевле, чем нанимать каждый раз сторонних специалистов.

Самыми популярными языками программирования на сегодняшний день являются Java, С#, JavaScript, PHP и Python. Набирает популярность и Swift — язык программирования для iOS и macOS. 

Согласно исследованию DOU, специалисты, работающие с этими языками, получают в среднем от $800 до $1800 на позиции Software Engineer и около $3500 в месяц на позиции Senior Software Engineer. Из менее популярных языков можно отметить Perl, CoffeeScript, Pascal/Delphi и T-SQL.

"У каждого из них очень широкий спектр применения, и они являются языками общего назначения. Это могут быть офисное ПО, веб-приложения. На Swift пишутся приложения для iPhone, iPad, Apple Watch и Mac", — рассказал UBR.ua Pr-менеджер Brainbasket foundation Андрей Петруня.

Теги: бизнес агрорынок it-технологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 94