Отток IT- специалистов из Украины только усиливается. Об эмиграции задумываются трое из пяти украинских компьютерщиков. И далеко не всегда главная причина - более высокие заграничные оклады, ведь на родине наших айтишников тоже не обижают зарплатами.

UBR.ua узнал у экспертов, почему на самом деле уезжают наши программисты, где и на какие условия они устраиваются и какую альтернативу им предлагают в Украине.

В поисках спокойной жизни

Согласно исследованию портала DOU, большинство айтишников, которые решаются на рабочий переезд за рубеж, принимают такое решение, пытаясь обеспечить спокойную и безопасную жизни для себя и своей семьи. Только 11% из более чем трех тысяч опрошенных респондентов сказали, что уезжают ради карьерных перспектив.

Как подтвердила UBR.ua руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Екатерина Мащенко, главными причинами эмиграции украинских IT-специалистов являются поиск лучших условий жизни, социальной безопасности и политической стабильности, а также возможность приобрести международный опыт и поучаствовать в разработке новых проектов.

При этом, большинство специалистов, у которых есть возможность выбирать место работы, предпочли бы США. Дело в том, что в Штатах базируется огромное количество IT-компаний, в том числе главные офисы таких гигантов как Google, Apple, Facebook, IBM. Кроме того, строчка об опыте работы в американской компании придает более значительный вес резюме специалиста.

Охотно программисты едут также в Германию, Канаду, Великобританию, Австралию, Чехию, Испанию, ОАЭ и Японию. За вычетом всех расходов (проживание, питание, налоги) IT-специалисты за рубежом получают от 70 тыс. грн (страны Западной Европы) до 110 тыс. грн. (США) в месяц. "Сегодня эмиграция представителей этой профессиональной категории приобрела организованный характер. За пределы Украины выезжают не только отдельные сотрудники, но и целые коллективы IT-компаний", — отметила в беседе с UBR.ua Катерина Мащенко.

Плачевную тенденцию подтверждают и другие эксперты. "После начала АТО в ближнее зарубежье массово выезжали целые офисы. Едут не только холостые компьютерщики - часто выезжают семьями: разработчики, преимущественно, народ семейный и ответственный", — рассказала UBR.ua управляющий партнер образовательной программы SmartMe University Оксана Белая.

При этом, азиатских стран наши специалисты пытаются избегать. Тут, скорее, главным становится "языковой" вопрос и существенная разница культур и менталитета. Плюс не всем нравится климат. "Кроме того, популярностью не пользуются страны Балтии и Восточной Европы. Это вполне ожидаемо: меняя страну, хочется все же радикально улучшить уровень жизни, а информация о том, как живут наши некогда социалистические соседи, достаточно противоречива", — добавила Оксана Белая.

Чем у нас хуже

Как заметила hr-специалист сайта rabota.ua Татьяна Пашкина, наши работодатели предлагают компьютерщикам тоже немало.  Часто главный офис компании может находится за границей, но это не мешает украинским айтишникам работать "из дома". У нас готовы предложить и комфортный офис в центре, и оборудованное рабочее место, не говоря уже о чае, кофе, хорошем коллективе и, что немаловажно, обучение за счет фирмы.

"Зарплаты не очень отличаются от заграничных. А учитывая высокие коммунальные расходы в той же Европе, у нас даже выгоднее работать. Хороших вакансий хватает везде: если, к примеру, в Канаде или Германии нашим программистам предлагают 175 тыс. грн., то ничего не мешает им устроиться на аналогичную должность в Одессе почти на те же деньги или в Киеве не меньше, чем на 100 тыс. грн. в месяц. Но если хочется увидеть мир или почувствовать себя европейцем, то, конечно, другое дело. Или чтобы с военкоматами проблем не было. Так как в прошлом году были случаи, когда молодые люди шли в военкомат за приписным для работодателя, а уходили с повесткой", — заметила в беседе с UBR.ua Татьяна Пашкина.

Кого ищут на чужбине

Если же все-таки украинский специалист окончательно решился на переезд, то обязательным условием для него будет знание языка. То же, к слову, касается и работы в Украине, особенно если главный офис компании- заказчика базируется за рубежом.

Кого же ищет заграничный работодатель? Явно не начинающих программистов. Выезжают только "матерые" разработчики, крепкие Middle и Senior, то есть лучшие. Соискателю стоит взвесить все за и против и просчитать, на самом ли деле предложение более выгодное, чем на родине. Ведь помимо высоких коммунальных платежек, есть и налоговые нюансы, предупреждают эксперты.

"Высокий спрос заграницей на наших фронтендщиков, бекендщиков, дизайнеров. Зарплаты в разных странах разные. Но есть загвоздка с налогами: часто после уплаты всех налогов с зарплаты у специалиста остается столько же денег, сколько и в Украине. А в некоторых странах и меньше. Кто-то согласен на такое за счет релокейт-пакета (жилье, страховка) и возможности жить в стране с более высоким уровнем жизни, а кто-то и возвращается, что, конечно, происходит реже", — отметила в разговоре с UBR.ua Оксана Белая.

Теги: программисты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 254