Математик и автор технологии обучения снайперов Алексей Рубанов создал шлем для снайперов. Он 8 лет изучал мозг человека. На основе этих исследований создал снайперский шлем. Шлем испытали чилийские Вооруженные силы, а также оценено арабскими военными. Украинские военные изобретением не заинтересовались.

У снайпера есть инструкция, ему сказали, как стрелять. Он задерживает дыхание, ложится правильно, смотрит в прицел, ждет, учитывает скорость ветра и нажимает на курок. Потом смотрит в бинокль, видит результат и делает вывод, хорошо ли он все сделал или нет.

"Для того чтобы правильно выстрелить и попасть в десятку, нужно все эти вещи, о которых говорит инструкция, выполнить правильно. Причем в инженерии последовательные части цепочки перемножаются. То есть неправильное выполнение каждого из необходимых элементов снижает на 5% результата, - объясняет Алексей изданию "Фокус". - Если две ошибки, то вероятность выполнения результата снизится на 25%. Если добавится третья ошибка, результат равен нулю. Поэтому так сложно учиться самому. В математике это называется "обучение с учителем". Такое обучение намного быстрее. Чем лучше тренер и точнее его советы, тем быстрее и качественнее ты учишься".

Шлем выполняет функцию автоматизированного тренера, снимает телеметрию с мозга. 

"Мы посмотрели, как разные снайперы выполняют выстрел, записали энцефалограмму мозга. С помощью нее создали основу шлема. Система покажет тебе, когда ты все сделал правильно. На шлеме загорится синий огонек, который подскажет снайперу, что он готов и может стрелять. На первом этапе обучения мы очень легко отсекаем у людей неправильные действия. Если кто-то неправильно начинает задерживать дыхание, это видно на энцефалограмме. По сути это экспресс-подготовка на практике".

Теги: снайпер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 47