Кибератака не является форс-мажорным обстоятельством и не может быть доказательством при невозможности выполнения контрактов или других обязательств со стороны компаний пострадавших/утративших какие-то данные в результате кибервмешательства, заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Михаил Непран.

«Летом после известной кибератаки в первый момент мы также расценивали ее, как форс-мажор. Но когда эмоции поутихли мы собрали юристов, специалистов IT-сферы, провели исследование. Во времена СССР такую ситуацию назвали бы халатностью, потому что кибератака не является обстоятельством непреодолимой силы. Руководитель компании или ее IT-специалисты обязаны были предусмотреть вероятность кибератаки, потому что кибервойны не являются изобретением сегодняшнего дня. С момента появления компьютера существуют компьютерные вирусы и другие связанные с этим моменты», — подчеркнул он.

Как Непран уточнил UBR.ua, с юридической точки зрения, ТПП квалифицировала кибератаку, как незаконное вмешательство и действия третьих лиц. И уточнил, что в украинском законодательстве, в частности в перечне обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажоров) в законе о ТПП, нет определения киберататаки.

Опираясь на такую позицию, ТПП Украины не выдала ни одного сертификата, подтверждающих наличие форс-мажорных обстоятельств после атаки вируса Petya 27 июля 2017 года.

Согласно действующему законодательству, сертификат Торгово-промышленной палаты является доказательством наличия обстоятельств непреодолимой силы и помогает избежать штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств из-за этих причин.

Как уточнил UBR.ua Михаил Непран, с момента кибератаки вируса Petya 27 июля 2017 года, в ТПП зафиксировали около 1000 обращений украинских компаний за сертификатом подтверждения форс-мажорных обстоятельств, в результате которых деятельность многих была парализована, бизнес понес убытки. При помощи сертификатов ТПП он хотел доказать форс-мажоры.

«Были просто анекдотические случаи. Обращались представители «Укрзализныци», у которой в результате этой кибератаки пропало часть базы. На уточняющий вопрос о том, какая часть базы пострадала, услышали ответ — базы данных по закупкам. Мы их отправили в киберполицию, чтобы они зафиксировали факт потерь», — сказал Непран.

Сертификаты ТПП по форс мажорным обстоятельствам:

  1. Подтверждают невозможность выполнения обязательств по договорам между резидентами Украины и по внешнеэкономическим договорам.
  2. Являются основанием для отсрочки денежных обязательств и налоговых долгов, продления граничных сроков для подачи отчетов и заявлений плательщиков налогов.
  3. Используются для списания безнадежных налоговых долгов.
  4. Подтверждают невозможность выполнения физлицами обязательств, предусмотренных нормативно-правовыми актами Украины (кроме договорных и налоговых обязательств).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тпп форс-мажор кибератака
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 909