В Украине растет спрос на летающие дроны на радиоуправлении — квадрокоптеры. Только аппаратов и комплектующих фирмы DJI ежемесячно продается на $450 тыс., но легально при этом завозится только четверть техники, рассказал UBR.ua генеральный директор Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) Юрий Пероганич.

По его данным, за первое полугодие 2016 г. в Украину было легально поставлено лишь порядка трехсот квадрокоптеров DJI на сумму примерно $400 тыс. Объем контрабандного импорта аналогичной модели при этом составил порядка $1,7 млн.

Позвонив в одну из фирм, которая занимается поставками к нам беспилотных летательных аппаратов, журналист UBR.ua обнаружил, что потенциальным клиентам предлагают привезти практически любые товары по разным схемам — официально с растаможкой и документами, просто с растаможкой на вашу компанию, с растаможкой на их компанию, и, самое интересное, без растаможки и документов. 

Как везут

По последней схеме товар летит самолетом в Польшу, а оттуда на машине приезжает в Украину, волшебным образом минуя таможенные посты, скажем, под видом носков или зеленого горошка. Также поставки активно идут из Венгрии и РФ. Зачастую, это дроны предназначенные для Америки и Европы.

Клиент в этом случае платит наличными и получает на руки товар без каких-либо документов. Соответственно никакие пошлины и НДС не уплачиваются, а государственный бюджет, соответственно, недополучает солидные суммы.  

"Квадрокоптеры — непростой товар. Он должен проходить сложные процедуры сертификации в УкрЧастотНадзоре, НКРЗИ, Службе экспертного контроля Украины, СБУ. Эти службы должны выдать свои разрешения и только после этого квадрокоптеры можно завести в страну легально", — отметил в беседе с UBR.ua cооснователь компании Fly Technology (единственный "белый" импортер аппаратов DJI) Константин Ладуренко.

Найти контрабандные квадрокоптеры в интернете легко, там есть даже модели, запрещенные к эксплуатации на территории Украины. А цены на них заметно ниже, чем у официальных продавцов — примерно на 20%. Но всей необходимой документации (подлинной) на них, естественно, не будет.

Зачем нужны

Покупают беспилотники украинцы не только для развлечений. Их уже активно осваивают в логистике, аграрии, а также военные. При этом, в отличии от других стран, правила их использования украинским законодательством не прописаны, а определить конечного владельца сейчас нереально.

"Для минимизации нелегальных поставок, необходимо отслеживать перемещение квадрокоптера с момента попадания в Украину и непосредственно до конечного покупателя. Нужно также заняться вопросом о стандартизации пользования беспилотниками. Во всем этом мы готовы помочь госорганам с разработкой всей необходимой законодательной документации", — отметил Юрий Пероганич.

На данном этапе, как заметил Константин Ладуренко, их обращения в Фискальную службу и Службу безопасности, пока что ни к чему не приводят, и поставки контрабандного товара идут в Украину полным ходом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: техника контрабанда дрон квадрокоптер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 616