В обществе Electronic Republic.Technology NGO решили подать иск против МВД, сообщил соучредитель всеукраинской платформы электронного управления и демократии "Розумне місто" Юджин Поремчук. На сегодняшний день эра диджитализации в Украине создает целый ряд правовых коллизий. Нередко невозможно понять, кто несет юридическую ответственность в случае сбоя или недоработки в софте – пользователи или правоохранители.

Именно в этом вопросе в обществе и решили поставить точку. И в первую очередь проблема касается приложения "Дія".

Украина продвинулась в рейтинге кибербезопасности на четыре позиции, заняв 25 место из 160-ти

"Наша задача – получить правовую оценку на предмет того, должен ли нести ответственность юзер "Дії", если в ней документ некорректно отображается. Мы взяли как базу для иска постановление, в котором меня штрафуют из-за того, что в "Дії" не отображен мой ИНЗ (индивидуальный номерной знак). Полиция считает, что это мои проблемы, а я считаю, что моей вины в этом нет", – сообщил UBR.ua сам Поремчук.

Среди прочего он отмечает такие наиболее распространенные проблемы:

  • человек получил штраф за проезд "зайцем", поскольку приложение КиевСмартСити "крешилось" всю поездку;
  • полиция развернула гражданина на полпути в Одессу по пластиковому техническому талону. "Дія" не подтянула документы, хотя при выезде они были;
  • гражданину насчитали дополнительный коэффициент на оплату штрафа, потому что в "Кабинете Водителя" (Главный сервисный центр МВД) штраф не появлялся, и гражданин не успел оплатить его вовремя;
  • ребенка не пустили с родителями на поезд, так как после обновления "Дія" не подтянула свидетельство о рождении ребенка (надо было его "передобавить", но это выяснилось уже потом);
  • человек больше недели пытался записаться через электронную очередь на сайте "Главный сервисный центр МВД" в Сервисный центр и сообщить о потере водительского удостоверения. Безуспешно. Получил от полицейских протокол;
  • у меня в электронном техническом талоне на транспортное средство отсутствует поле с особыми отметками. В этом поле отмечают ИНЗ. Получил штраф.

"Минцифры делает много классных и нужных вещей, но, кажется, на подобные микро-кейсы не успевает должным образом реагировать. Так кто прав? Законопослушные граждане, которые пытаются пользоваться благами диджитализации или полицейские, которые баг в государственный софтах называют "проблемой пользователя?" – риторически спрашивает Поремчук.

С 1 декабря украинцы могут использовать цифровые паспорта в банках

Напомним, Академия электронного управления проводит оценку безопасности и тесты на проникновение мобильного приложения онлайн-госуслуг "Дія 2.0.". Специалисты провели сканирование уязвимостей и тестирование на проникновение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приложение софт сбои программы суд мвд
Просмотров: 1288