Смартфоны американской корпорации Apple по итогам 2018 года сохранили свое лидерство в премиум-сегменте, который исследователи компании Counterpoint определили, как «от $400».

Всего в премиум-категории конкурировали между собой 40 компаний. Но только нескольким удалось добиться более-менее заметных результатов. «Царь горы», естественно, компания Apple, на долю которой пришлось 51% всего рынка luxury-сегмента.

Поговорить и купить. Смартфоны украинцев захватили мессенджеры и магазины

Ближайший преследователь — Samsung — значительно отставал с показателем 22%. Остальные места в Топ-5 заняли китайские производители:

  • Huawei (10%),
  • OPPO (6%),
  • OnePlus (2%).

Последний бренд из перечисленных впервые завоевал место в «пятерке» вендоров, выпускающих премиум-смартфоны.

В Украине свои «китайцы»

В нашей стране представлены не все глобальные лидеры. Например, смартфоны OPPO на сайтах крупнейших украинских онлайн-магазинов найти не удалось.

Подход к определению «премиум-сегмента» у нас тоже отличается. Директор по маркетингу ГК «Алло» Артур Матковский рассказал, что в представляемой им компании он начинается с $500. По его словам, каждый производитель сам для себя определяет свой «премиум», и у кого-то он начинается и с $600. «Это всегда самая дорогая модель в ассортименте бренда», — отметил Матковский.

iPhone 12 должен получить экран без рамок

В «Цитрусе» самым высоким ценовым сегментом считались те модели, стоимость которых начиналась от 20 тыс. грн. Например, на сайте компании можно было найти OnePlus 6T за 23 тыс. грн. И, естественно, по несколько моделей от Apple и Samsung.

По состоянию на апрель 2019 года в сети «Алло» самыми популярными смартфонами в категории премиум были:

  • Xiaomi MI 9 (около 15 тыс. грн.),
  • iPhone XR, iPhone XS, iPhone X, iPhone 7, iPhone 7 Plus (14-37 тыс. грн.),
  • Samsung S8, Samsung S10 (16-33 тыс. грн.),
  • Huawei P30, Huawei P30 Pro (23-33 тыс. грн.).

Эти модели стали самыми популярными в своей категории по нескольким причинам, объяснил Артур Матковский. Они были самыми технологичными на рынке и существенно отличались от прошлогодних флагманов. Ну и свою роль сыграла высокая узнаваемость этих брендов на украинском рынке. Среди технологических «фишек» стоит отметить сканер отпечатка под дисплеем, безрамочный дисплей, топовый процессор, беспроводную зарядку и NFC.

Готовы тратить деньги

Доля продаж премиум смартфонов в сети «Алло» составляет 8% в штуках и 23% в выручке, сообщил Артур Матковский. Это при том, что в целом удельный вес этого сегмент на рынке Украины несколько меньше — 5% в количественном и 18% в денежном выражении.

Украинцы массово переходят на китайские смартфоны: цены и модели

По его словам, в последние несколько лет наши соотечественники все охотней тратят деньги на мобильные флагманы. В 2017-ом доля премиум-сегмента составляла 12% в общих продажах, в 2018-ом — 15%, а в 2019-ом увеличилась до 18%. Основной рост обеспечили китайские бренды Huawei и Xiaomi, подчеркнул директор по маркетингу ГК «Алло».

В мире больше дорогого

На глобальном рынке 22% всех поставленных в 2018 году смартфонов относились к категории премиум-смартфонов, подсчитала компания Counterpoint. Аналитики отметили различные подходы, которых придерживаются производители самых дорогих телефонов.

Huawei был сосредоточен на фотосоставляющей, а также производительности и дизайне. Этим объясняется успех серий P20 и P20 Mate, в частности, в Китае и Европе.

Упомянутый выше OnePlus 6T обеспечил четыре пятых всех поставок за счет продаж в Китае, Индии и Западной Европе. Основная отличительная черта этой модели — высокая производительность при умеренной стоимости.

Сырой MNP. Почему не стоит спешить с запуском переноса номера

Аналитики предположили, что премиум-сегмент будет расти и дальше. Динамика украинского рынка за последние три года подтверждает эти прогнозы.

Еще лучше и дороже

В ближайшем будущем производители сделают ставку на искусственный интеллект, тройную камеру, полноэкранный дисплей и увеличенный объем встроенной памяти. Правда, потребителям стоит готовиться к тому, что все эти новации приведут к плавному повышению средней цены премиум-смартфонов.

Теги: телефоны смартфоны продажи apple samsung huawei oppo oneplus
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 914
Загрузка...
Загрузка...