Украинская компания Prostopay, похвасталась запуском системы безналичной оплаты на первой сотне вендинговых автоматов в столице. Технология позволяет оплатить покупку в автомате при помощи обычного смартфона. Для этого человеку нужно предварительно установить на устройство приложение и привязать к встроенному кошельку Masterpass карту любого украинского банка.

Как это работает

  • Продукт украинской компании представляет собой небольшое устройство, которое можно установить в любой вендинговый автомат. Последнему при этом присваивается уникальный QR-код, который играет роль идентификатора устройства. Как только пользователь считывает его приложением на своем смартфоне, система понимает, что он намеревается купить кофе именно в этом автомате, а не где-то за углом.
  • Человек делает выбор, после чего устройство отправляет информацию о стоимости товара на сервер, которая затем попадает на экран смартфона покупателя. Пользователь подтверждает оплату на своем девайсе, деньги списывает банк эквайер, а автомат получает уведомление об успешной операции и выдает выбранный продукт.

Нацбанк отучит украинцев пользоваться карточками

  • Все, что нужно человеку – приложение (доступно на iPhone и Android смартфонах) и карта Visa или Mastercard (для хранения данных используется защищенный кошелек Masterpass). Причем банк эмитент пластика значения не имеет.

Кому это нужно

  • Директор компании Prostopay Иван Макушенко в комментарии UBR.ua заверил, что технология непременно будет востребована в Украине. Поскольку дает операторам рынка солидное конкурентное преимущество.
    «Если рядом будет стоять два автомата, один из которых принимает только наличные, а другой – еще и бесконтактные платежи, конечно, в выигрыше будет второй», - заверил он.
  • Да и операторам рынка в теории это должно быть выгодно. Ведь технология позволит сократить издержки на покупку мелочи для выдачи сдачи, увеличит поток клиентов (часто люди отказываются от покупки, поскольку не могут найти мелкую купюру) и уменьшит частоту инкассирования автомата.

Впрочем, многое зависит и от стоимости самого устройства. О которой разработчики говорят крайне неохотно.

  • «Это коммерческая тайна, а цена зависит от многих факторов. Скажем так: наше решение в 2-3 раза дешевле установки классического POS терминала, принимающего банковские карты к оплате», - рассказал Макушенко.

В чем подвох

Кроме затрат на покупку и монтаж устройств, который, к слову, осуществляется силами компании-покупателя, ей придется еще и регулярно оплачивать услуги мобильной связи (обмен между автоматом и сервером осуществляется по 4G) и оплачивать банковские комиссии.

Кроме того, для небольших предпринимателей, привыкших иметь дело с наличными, вывод части финансового потока в безнал может показаться не такой уж хорошей идеей из-за фискальных рисков. А потенциальные выгоды от проекта будут съедены затратами на его сопровождение и обслуживание.

Что до пользователей, то им едва ли придется по душе необходимость установки еще одного платежного приложения на смартфон. Которому, к тому же, нужно доверить данные своей банковской карты. И хотя разработчики заверяют, что информация хранится исключительно на защищенных серверах кошелька masterpass, для многих этого аргумента может оказать недостаточно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: mastercard безналичные расчеты оплата кофе автомат покупка приложение технологии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2589