За год украинцы, часто сами того не понимая, оплачивают за «скрытые» мобильные услуги около 100 млн грн., сообщает пресс-служба Офиса эффективного регулирования (BRDO) на своей странице в Facebook. Эксперты уточняют, что речь идет о таких сервисах, как гороскопы, анекдоты и мелодии, объемы продаж которых с года в год интенсивно растут: в 2017 году сторонние поставщики заработали на них свыше 1 млрд грн.

Мобильщики следят за украинцами

Разумеется, часть этих средств компании списывают со счетов украинцев санкционированно. А определить долю тех, которые взимают за «случайно» заказанные услуги очень сложно, признают аналитики BRDO. Однако предполагают, что речь может идти примерно о 10%. Иными словами, каждый год люди выписывают ненужных услуг, которые к тому же не потребляют, по меньшей мере на 100 млн грн.

Примечательно, что в последнее время пользователи стали чаще жаловаться на такие несанкционированные списания. В 2018 году Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере связи и информации (НКРСИ) получила от людей в пять раз больше, чем за предыдущие два года вместе взятые.

К слову, признают эту проблему и в самом НКРСИ. В конце марта 2019 года ведомство опубликовало отчет, который подтверждает, что подключение операторами контент-услуг без согласия абонентов в самом деле стало ключевой проблемой в 2018 году. Вторая проблема – отсутствие тарифных планов без включенного в них интернет-трафика.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интернет тарифы траты скрытые платежи приложения пользователи мелодия гороскоп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1581