Хотите, чтобы ваш дом варил Вам кофе, наполнял ванну и будил Вас по утрам? Сегодня это возможно - благодаря системе автоматизации помещения "умный" дом. Управлять таким интеллектом может даже ваш маленький ребенок. Все действия изображены на сенсорных панелях в виде картинок, а функции подписаны. Разумеется, начинка электроникой увеличивает стоимость жилья.

Андрей Нешин для UBR.UA

Дом общей площадью в 400-500 квадратных метров будет стоить владельцу примерно 50 тысяч евро. А стоимость эконом-варианта такой же площади - в пять раз меньше, его можно укомплектовать минимально, например системой предотвращения утечки воды. Иван Тесленко, главный инженер проекта компании по инсталяции оборудования "умный" дом в эксклюзивном интервью для UBR сказал: "Есть отличные решения, когда мы предлагаем нашим заказчикам, как полностью автоматизированный дом. Это контроллерная система микроклимата, отопления, водопровода, кнопочная панель управления и сенсорные панели с обратной связью, которые интегрируют в себе управление освещенным, функции управления микроклиматом и функциями развлекательного характера".

Управлять можно полностью всеми системами жизнедеятельности дома. Освещением, котлами, насосами, кондиционированием, бассейном, воротами и гаражом. Дом самостоятельно следит за каждым движением своего хозяина. Например, включает свет, когда тот входит в комнату, и выключает, - когда он выходит. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы проветрить помещения, закрыть или открыть шторы. Управлять и контролировать системой можно прямо с мобильного из любой точки Земли. Пока что, говорят проектировщики, украинские заказчики покупают такие дома, чтобы подчеркнуть свой статус. Хотя в мире их инсталлируют для сбережения энергоресурсов.

Артем Ковальчук, директор центра энергетики постоянного развития НТУ КПИ, говорит: "Что касается сегодняшнего этапа в Украине, то он имиджевый. Этот период связан не столько с необходимостью энергосбережения, как с позиционированием себя для статуса и только во-вторую очередь для энергосбережения". Компании-инсталляторы утверждают: система начинки умного дома должна окупиться за пять лет. Иначе она не будет интересовать заказчика.

Владимир Пархомчук, директор компании по проектированию, монтажу и наладке инженерных систем отметил: "У нас очень хорошо надо поработать, чтобы подобрать такие системы, которые бы окупились. Хотя такие объекты есть". Иван Тесленко, главный инженер проекта компании по инсталяции оборудования для "умного" дома говорит: "Еще лет 5 назад мы имели 5-6 инсталяционих компаний на рынке Украины. Это компании, работающие своими руками. Это было очень мало. На сегодняшний день их количество увеличивается, но не быстро. Сейчас это где-то 20 компаний по всей Украине, которые непосредственно работают руками". Пока в Украине умные дома не столь распространены, как в западных странах. Но специалисты прогнозируют: со временем они станут более доступны, а следовательно, спрос на них возрастет

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии инновации энергосбережение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3325