Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил крупнейшим мобильным операторам обменяться радиочастотами в диапазоне 900 Мегагерц. Это необходимый шаг для того, чтобы 4G появилось чуть ли не на всей территории страны.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров 15 января 2020 года заявил, для проведения тендера по распределению радиочастот осталось еще несколько бюрократических процедур.

Робот на связи. Мобильные операторы начали активно продвигать тарифы для устройств

"Антимонопольный комитет Украины разрешил украинским операторам мобильной связи распределить между собой частоты в диапазоне 900 МГц для развития сетей 4G", – сообщил глава Минцифры.

По его словам, АМКУ проверил, не приведут ли согласованные действия участников сотового рынка к ухудшению конкуренции. "Сегодняшнее решение Антимонопольного комитета означает, что операторы теперь могут подать заявки на получение новых лицензий", – отметил Михаил Федоров.

Он выразил надежду, что вскоре "большинство украинцев" смогут воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом.

Что еще нужно успеть для запуска 4G по всей Украине

В прошлом году "Киевстар", "ВФ Украина" (Vodafone), lifecell и "Интертелеком" подписали с правительством меморандум. Стороны договорились перераспределить спектр 900 МГц таким образом, чтобы на этих радиочастотах можно было запустить "четвертое поколение".

Дело в том, что для создания 4G-сети нужны сплошные полосы, тогда как у операторов были "нарезаны" узкие полоски. Этого вполне достаточно для передачи голоса.

В одном из вариантов меморандума, имеющегося в распоряжении редакции UBR.ua, новый 4G-тендер должен пройти не позднее марта 2020 года.

В Украине подорожает интернет и цифровое ТВ. Провайдеры готовят новые прайсы

Экс-президент "Киевстара" Петр Чернышов уверен, что план правительства вполне реален. По его оценкам, уже летом 4G-инфраструктура в диапазоне 900 МГц может появиться в 10-12 областях страны. Он отметил, что согласно имеющихся у него данных покрытие будет распространяться с западной части страны в сторону востока.

После подписания меморандума премьер-министр Алексей Гончарук озвучил цель правительства – 90% населения должны получить возможность пользоваться 4G до 2022 года. "В том числе и наиболее удаленные села" нужно обеспечить качественным высокоскоростным интернетом, подчеркнул он.

В lifecell редакции UBR.ua рассказали, что основная работа по техническому рефармингу (обмену частотами) должна быть завершена к 1 июля этого года. На первом этапе операторам необходимо перенастроить существующую сеть в 900-м диапазоне.

По лицензионным условиям в течение двух лет нужно покрыть все населенные пункты и международные дороги. Еще через два года – 4G-интернет должен появиться и вдоль национальных дорог.

"Если согласованный всеми план будет соблюден, весь процесс получения лицензии и разрешительных документов должен завершиться к 1 июля 2020 года. Кроме этого нас ждет перенастройки сетей четырех операторов", – объяснили в пресс-службе Vodafone Украина. Отметив при этом, что общий план действий предварительно поддержали все операторы. Поэтому активный запуск сетей LTE в 900 диапазоне начнется во второй половине 2020 года и будет проходить постепенно с запада на восток.

Как развивалось 3G-покрытие в Украине

Долгожданный 3G-аукцион прошел в Украине 23 февраля 2015 года. Первым городом, где заработал этот стандарт, стал Львов, когда lifecell объявил о запуске сети в мае того же года. С лета 2015-го о вводе в эксплуатацию своих 3G-сетей объявили "Киевстар" и Vodafone Украина.

Для гаджетов. "Киевстар" предложил покупать SIM-карты без тарифа

На примере с "третьим поколением" можно убедиться, что с дня тендера и до момента первых запусков прошло не менее трех месяцев. Таким образом можно предположить, что надежды министра цифровой трансформации Михаила Федорова оправдаются. И сначала в западной, а потом – в центральной и восточной части страны в регионах появится высокоскоростной мобильный 4G-интернет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку тарифы интернет радиочастоты лицензии 4g Минцифры мобильные операторы
Просмотров: 6018