Комиссар российского молодежного движения "Наши" Константин Голоскоков рассказал, что он и его соратники организовали хакерские атаки на сайты государственных учреждений Эстонии в 2007 году. 
В результате действий хакеров интернет-страницы эстонских министерств, полиции и аппарата президента работали медленно или вообще не открывались, сообщил он газете The Financial Times. 
Кибер-атаки происходили на фоне дипломатического скандала между Эстонией и Россией и беспорядков в Таллине; их связывали с решением властей демонтировать памятник Воину-освободителю, стоявший в центре эстонской столицы, и перенести его на Военное кладбище. Голоскоков подтвердил эту версию: "Мы преподали эстонским властям урок: если они будут действовать вне закона, мы ответим аналогичным образом". Комиссар "Наших" назвал проведенную акцию "не столько кибер-атакой, сколько кибер-защитой". 
Также Голоскоков рассказал, что DDoS-атаки (он назвал их "акцией гражданского неповиновения") проводились не традиционным для хакеров способом – с помощью вирусных программ и зараженных компьютеров – а исключительно силами добровольцев. "В определенный час ночью все участники акции одновременно стали заходить на эстонские сайты, после чего некоторые ресурсы "упали", – объяснил активист "Наших". 
Руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз компании "Лаборатория Касперского" Александр Гостев заявил, что сомневается в словах Голоскокова. По его мнению, чтобы "повесить" сайт, большого количества людей недостаточно. Между тем эксперт, считает, что атаки на сайты эстонского правительства были маломощными, и их вполне могла организовать группа добровольцев. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Лента.Ру Просмотров: 1036