Технологический прогресс идет семимильными шагами, однако, во многих сферах жизнедеятельности до сих пор используют морально и физически устаревшие технологии. Где еще можно встретить дискеты или архаичный софт и почему прогрессу там не рады.

Пентагон и 8-дюймовые дискеты

Мощнейший ядерный арсенал мира управляется с помощью допотопного оборудования и абсолютно устаревших носителей информации - 8-дюймовых дискет. В Пентагоне не видят в этом ничего экстраординарного, и не собираются, по-видимому, что-то менять, пока система выполняет свои функции.

С точки зрения кибербезопасности это решение также не кажется абсурдным. Специалисты антивирусной лаборатории Zillya! отмечают, что устаревшая технология дает дополнительную защиту, в силу своей редкости. Такой архаичный носитель информации как дискета минимизирует возможность использования вирусного софта, его практически не на что и нечем записать в современном мире. В своей массе эта технология мертва и сохранилась только в очень узкоспециализированных учреждениях. Правда, иногда, утратившие актуальность методы и устройства могут сослужить добрую службу, поскольку, что бы "сломать" или заразить вирусом, к нему необходимо иметь непосредственный доступ.

При этом 8-дюймовые дискеты воспринимаются как наскальные рисунки, а те, кто ими пользуются до сих пор, получают как минимум снисходительную улыбку.

Устаревший софт: Windows 95 и другие ископаемые

Несмотря на отсутствие ядерного статуса эта проблема посерьезнее. Устаревший софт, в основном операционные системы, используются во многих сферах, где обновление парка техники не проводилось или проводится медленно. Одним из самых распространенных примеров являются банкоматы. А ведь это один из способов управления финансами, что непременно привлекает мошенников.

Опасность использования устаревшего софта заключается в том, что компании разработчики перестали осуществлять его поддержку, а значит все вновь найденные слабости, ошибки и уязвимости никто никогда не исправит и они будут тем черным ходом, через который могут в систему могут проникнуть злоумышленники

Устаревшие операционные системы  большая проблема многих компаний, на решение которой необходимы колоссальные деньги. Вот так и живут миллионы людей  как на пороховой бочке, не подозревая, что эта проблема может когда-то стать причиной их финансового Конца Света.

Интернет через телефонный кабель

В эру 5G Интернет через телефонные кабеля выглядит надругательством над прогрессом. Однако, во многих труднодоступных местах именно этот способ позволяет соединить пользователей с всемирной паутиной. К слову, в Украине телефонный интернет все еще живее всех живых, особенно в регионах страны, где локальные операторы не покрывают своей сетью всех возможных пользователей. При этом стоит понимать, что эта технология скорее выход из положения, ведь стационарные телефоны скорее часть интерьера в стране, где 97% территории покрыто мобильной связью, а 90% населения пользуются смартфонами и мобильной связью.

Технология соединения с Интернет через телефонный кабель ограничивает скорость передачи данный и существенно проигрывает оптоволоконной технологии, не говоря уже про современные беспроводные варианты.

Матричный принтер

Стрекочущие монстры на заре персональных компьютеров были обыденностью. Они были самыми дешевыми и распространенными печатниками своего времени. Чего не скажешь про современность. Теперь матричные принтера можно встретить разве в кассах железнодорожных вокзалов или предприятий, где их экономичность еще как-то оправдывает их несуразность и позволяет экономить на объемах печати.

При этом есть и современные варианты таких печатных устройств, правда дешевыми они уже давно быть перестали.К слову, современный матричный принтер стоит в 3-4 раза дороже лазерного или струйного собрата. Не менее затратным является и обслуживание из-за теперь уже редкихрасходных материалов и деталей.

Факс

Необходимость передачи информации в текстовом режиме, когда-то породила такие устройства как факсы. За свою короткую и яркую жизнь эти устройства использовали миллионы тон бумаги по всему миру.

Сегодня эта технология умирает и практически не используется. Убийцей факсов стала электронная почта, и развития принтеров, которые позволяли дешево печатать любые тексты и изображения, присланные по e-mailна месте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии it
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2282