Долгие годы фотокабины, или фотоавтоматы, стоявшие во многих магазинах и универмагах, служили местом, где многие из нас фотографировались на паспорт или другие документы, пишет Би-Би-Си.

Время от времени туда набивались подростки, чтобы погоготать и сняться на дурашливое групповое фото.

В Британии тысячи таких фотобудок по-прежнему остаются на своих местах, но наступление цифровой эры означает, что их становится все меньше, поскольку старый способ фотопечати, так называемое аналоговое фото, неуклонно изживает себя.

Однако новая, цифровая версия этих фотокабинок стала последним писком моды для всех, кто организует свадьбу, вечеринку или какое-нибудь другое торжество. 

Эти новые цифровые фотоавтоматы компактны и печатают фотографии за считанные секунды, а их аренда на несколько часов обойдется в 500 фунтов (примерно 665 долларов).

Некоторые из них тематические, например, а-ля Джеймс Бонд или "Вы в Лас-Вегасе", и почти все снабжены какой-нибудь бутафорией вроде огромных очков, шляп, надувных гитар.

Фотобудки очень популярны и, спрос только растет, как сообщают сдающие их в аренду компании, так что заказы на их доставку делаются задолго до самого события.

Гленн Ричардсон владеет одной из таких компаний в Бирмингеме. В 2013 году он приобрел ее как франшизу, и уже в первый год его компания выросла в два раза.

"Она по-прежнему растет, я принимаю заказы аж на 2018 год - хотите верьте, хотите нет. Даже еженедельников еще не выпускают так загодя, но факт остается фактом", - рассказал он в интервью Би-би-си.

Компания, с которой он начал работать - photobooth.co.uk - появилась шесть лет назад. Она сдает фотобудки в аренду, а также продает их напрямую фирмам. За это время в Соединенном Королевстве ей удалось продать 1900 таких фотокабинок.

Количество заказов растет на треть каждый год, и теперь у нее 500 участков (подразделений) в Соединенном Королевстве, но есть и за рубежом.

С другой стороны, винтажные автоматы, которые как раз и стояли в универмагах, тоже находят себе применение.

Магазин товаров для творчества Fred Aldous из Северного квартала Манчестера - района, где сосредоточены бары, кафе, рестораны и арт-студии - имеет две таких старых фотобудки.

Первая - Photo Me Model 17, печатавшая черно-белые снимки, была изготовлена в 1968 году в Британии, но большую часть своей эксплуатационной жизни провела в магазине сети Woolworth в Канаде.

Вторая, уже с цветными карточками, была выпущена году в 1986-м. Как полагают, это единственная общественная фотокабинка в Западной Европе, печатавшая цветные аналоговые фото.

Как говорит управляющий директор магазина Пол Уокер, он не ожидал, что эти фотокабинки станут столь популярными.

"Это одно из наших лучших начинаний. Эти будки просто источают радость, люди приходят, и они им ужасно нравятся. Они приводят своих близких, друзей и документируют свою жизнь", - рассказывает Пол.

Один заход стоит 3 фунта (4 доллара), но, как поясняет Пол Уокер, особой коммерческой выгоды они не приносят: "Все дело в том, какое они дают ощущение людям, когда они туда проникают, и что они говорят о нас, как о компании - вот это совершенно бесценно".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: британия фотографии фотокабина фотопечать
Источник: BBC Русская служба Просмотров: 138
Загрузка...
Загрузка...