Правящая коалиция Германии планирует закон о борьбе с фейковыми новостями и призывами к разжиганию вражды на Facebook и в других социальных медиа.

Об этом пишет Politico со ссылкой на Spiegel, передает Экономическая правда.

Издание отмечает, что немецкие политики обсуждают опасность от ложных или вымышленных новостей, которые могут быстро распространяться через социальные сети и их влияние на избирателей.

Сообщается, что Социал-демократическая партия (СДПГ) и Христианско-демократический Союз (ХДС) уже согласовали план "жесткой" борьбы с Facebook.

"Facebook потерял возможность эффективно оперировать жалобами", – сказал Томас Опперманн, лидер парламентской фракции СДПГ.

Издание отмечает, что в настоящее время администрация Facebook не комментирует ситуацию.

Опперманн планирует заставить "доминирующие на рынке социальные платформы, такие как Facebook, иметь офис для обработки жалоб на территории Германии, который был бы доступен круглосуточно 365 дней".

Немецкие депутаты хотят, чтобы офис обрабатывал жалобы лицами, пострадавшим от фейковых новостей и удалял ложные сообщения в течение 24 часов. Если администрация соцсети откажется удалять новости то ей будет грозить штраф в размере до 500 000 евро.

Кроме того, законодатели хотят заставить соцсети "распространить опровержение с одинаковым охватом аудитории", или на такое же количество пользователей.

Ранее сообщалось, что Швеция может принять меры против Facebook, если соцсеть не будет бороться с фейками.

Теги: германия facebook новости
Источник: Экономическая правда Просмотров: 37