Исследователи Токийского университета случайно изобрели стекло, которое может восстанавливаться, если его склеить. Такое стекло в дальнейшем может использоваться для изготовления смартфонов.

Об этом сообщает Guardian, передает Newsone.

Стекло сделано из полиэфиртеомочевины в лаборатории профессора Такузо Аиды. Его могут использовать для изготовления хрупких устрйоств

Исследователи заявляют, что это первое из твердых веществ такого рода, обладающее способностью к самовосстановлению при комнатной температуре, поскольку обычно это взаимоисключающие понятия. Несмотря на то, что материалы с подобными свойствами разрабатывались в прошлом, в большинстве случаев им был необходим для ремонта нагрев до высоких температур, порядка 120° C и более, чтобы восстановиться.

Новые свойства случайно обнаружил студент Янагисава, который делал клей из вещества. Он заметил, что если разрезать поверхность полимера, а потом прижать друг к другу половинки на 30 секунд при температуре 21° C, края склеятся. Студент повторил опыт несколько раз, чтобы проверить его. Он выразил надежду, что новый материал, кроме всего прочего, не будет вредить окружающей среде.

Ученые считают, что для полного восстановления структуры стекла потребуется от 1 до 6 часов. После этого оно снова будет прочным и сможет выдерживать нагрузки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония смартфон стекло
Источник: newsone.com.ua Просмотров: 403