Власти Японии запретили китайским телеком-производителям Huawei и ZTE участвовать в госзакупках на территории Японии и получать госзкаказы. Об этом сообщает Reuters.

Покупать оборудование, которое может быть использовано для кражи информации или нарушения работы информсистем, по словам генерального секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга, недопустимо.

Ранее сообщалось, что Вашингтон хочет убедить телекомщиков Японии отказаться от использования оборудования китайской компании Huawei. В США считают, что китайское оборудование может использоваться для шпионажа.

Источники WSJ говорят, что представители администрации Трампа беседовали с чиновниками и руководителями компаний телекоммуникационного сектора в тех странах, где широко используется оборудование Huawei, включая Германию, Италию и Японию.

Кроме того, США рассматривают возможность увеличить финансовую помощь на развитие связи в странах, которые отказывают от китайского оборудования.

Скандал с чипами: США запретили закупать продукцию у китайцев

Ранее США неоднократно обвиняли Huawei, ZTE и других китайских производителей в сотрудничестве со спецслужбами КНР, а Министерство торговли США запретило всем американским компаниям вести бизнес с китайским производителем микрочипов Fujian Jinhua Integrated Circuit Company.

  • Атака была раскрыта в 2015 году американской разведкой, а также экспертами Amazon и Apple.
  • Bloomberg выяснил, что первая из них узнала о наличии посторонних чипов в серверах благодаря своей дочерней компании AWS в процессе покупки фирмы Elemental Technologies, которая занимается компрессией видео для стриминга. Apple купила около 7 тысяч зараженных китайскими чипами серверов. Но вредоносное оборудование вовремя обнаружила служба безопасности компании.
  • Как сообщает Reuters, американский производитель чипов Qualcomm Inc в июле отказался от запланированного приобретения голландской полупроводниковой компании NXP Semiconductors NV за $44 млрд, не получив разрешения китайских антимонопольных органов.
  • Также сообщалось, что глобальный объем слияний и поглощений (M&A) сократился до $783 млрд, что на 35% ниже показателя предыдущего квартала, из-за эскалации торгового спора между США и Китаем, омрачившего финансовые и регулятивные перспективы некоторых сделок. 
  • Сообщается, что с помощью этого шпионского оборудования Пекин мог в любой момент получить тайный доступ к компьютерам и данным. Так, небольшие чипы величиной с кончик хорошо заточенного карандаша разработаны так, что их нельзя обнаружить без специальных инструментов. Их имплантировали в материнские платы серверов во время конвейерного производства на китайской территории.
  • Шпионское оборудование было разработано экспертами специального подразделения компьютерных атак Народно-освободительной армии КНР. С помощью чипов хакеры могли получить доступ ко всем функциям серверов, позволяя манипулировать оборудованием и воровать данные, связываться с другими серверами и проводить тайные операции.
Теги: huawei zte япония сша штаты шпионаж китай торговая война
Источник: Reuters Просмотров: 413
Загрузка...
Загрузка...