Несмотря на то, что 2015 год оказался не самым удачным для украинской IT-отрасли, рынок услуг и разработки ПО, наоборот, показал значительный рост. Согласно последним исследованиям, количество разработчиков в Украине приближается к отметке в 100 тыс. и увеличивается на 25% ежегодно, рассказала UBR.ua генеральный директор "Майкрософт Украина" Надежда Васильева.

Мир IT сегодня — это мир сервисов и микротранзакций и уже не имеет значения, с какой точки планеты вы работаете. Облачные технологии позволяют оставаться гибкими и мобильными везде, где есть интернет. А благодаря мультиплатформенности вы можете эффективно работать на любом устройстве, будь то ноутбук, планшет или даже смартфон.

"Если говорить о "Майкрософт Украина", то прошлый год стал для компании во многом переломным. Мы запустили операционную систему Windows 10, а также новый Office 2016 и постепенно переходим от бизнеса, ориентированного на продукты, к предоставлению услуг на базе облачных сервисов Microsoft", — отметила Васильева.

Также, все большую популярность в последнее время набирает рынок интернет вещей. Микросхемы продолжают уменьшаться в размерах и вместе с интернетом проникают во все сферы жизни. Одежда, кухонные приборы и многие другие вещи вскоре избавятся от приставки "Smart" и мы будем воспринимать их "подключенность" к сети, как нечто обыденное. По данным Gartner, к 2020 г. около 25 млрд вещей будут подключены к интернету.

Ключевым трендом также остаются большие данные и их аналитика. Цифровая вселенная продолжает увеличиваться. К 2020 году, её размер достигнет 44 зеттабайт, что равно 44 триллионам гигабайт. Например, пока вы это читаете, в Skype уже совершили 30 тысяч звонков.

В то же время, к сожалению, уровень нелицензионного программного обеспечения в Украине остается на критически высоком уровне. Согласно последним данным глобального исследования международной ассоциации BSA 82% ПО в Украине — пиратского происхождения. Это один из худших показателей в Европе. Украинцы продолжают использовать пиратский софт, который несет в себе угрозы и увеличивает вероятность стать жертвой кибератак.

"С 2013 года ситуация существенно не изменилась — доля пиратского ПО уменьшилась всего на 1% по сравнению с предыдущим исследованием BSA. Украина продолжает занимать лидирующие позиции в мире среди нарушителей авторских прав и интеллектуальной собственности", — рассказала Надежда Васильева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: microsoft пиратское по майкрософт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1911