Украинские работодатели все чаще запрещают своим сотрудникам пользоваться социальными сетями "Одноклассники", "Вконтакте", Facebook, а также мессенджерами Skype и ICQ. Кадровики объясняют это "повышением эффективности работы в компании". Люди возмущены, мол, перекуры же никто не отменяет, так почему во время передышки не перекинуться парой слов с друзьями по интернету?
"Год назад отключили эти сайты, потому что народ по несколько часов сидел там. Теперь рабочая дисциплина значительно улучшилась. У нас рекомендуют пользоваться только внутренней системой сообщений", — сказала замдиректора по персоналу новостной компании.
Пиар-менеджер признается, что сами кадровики не брезгуют возможностями этих ресурсов. "Во многих компаниях после собеседования информацию о будущем работнике могут проверить в интернете. Потому что в резюме все белые и пушистые, а профиль в соцсетях ярко характеризует настоящий облик человека: откровенные
В Минэкономики доступ к соцсетям воспрещен. "Мы возмущались, когда отключили эти сайты. Ведь соцсети помогают налаживать связи и срочно решать вопросы. Пару раз приходилось заходить в "Одноклассники" с мобилки, чтоб решить проблему. Уверен, что зайти в соцсеть полезнее, чем выйти на перекур", — сказал Антон, сотрудник ведомства.
А вот в Минобороны свободно пользуются соцсетями. "Главное — не злоупотреблять. Бывали ситуации, когда электронная почта подводила, а нужно было срочно отправить документы, тогда помогала отсылка файлов в аське. Правда, у нас есть подразделения, где доступ к интернету запрещен или строго ограничен, дабы избежать утечки информации или попадания вирусов", — разъяснил Константин Садилов, начальник отдела Департамента прессы и информации МО.