Словацкий проект «Экокапсула» готовится начать поставки автономных передвижных домов. Первые 50 инновационных жилищ стоимостью 80 тыс. евро обещают отправить покупателям до конца 2018 года. Симпатичные белые домики доставят в любую точку планеты по морю за дополнительную плату.

Дом представляет собой условно мобильный контейнер, который можно установить где угодно. За автономность жилища отвечает пакет солнечных панелей, установленных на крыше, которые могут на пике вырабатывать 600 Втч энергии, а также ветрогенератор мощностью 750 Вт. За накопление сгенерированной электроэнергии отвечает аккумулятор емкостью 10 кВтч.

Капсула сконструирована таким образом, чтобы обеспечить минимальные потери тепла, так что генерируемой энергии вполне хватит не только для бытовых нужд, но и для обогрева помещения. Дом оборудован емкостями для сбора дождевой воды, которая после очистки во встроенных фильтрах вполне пригодна для питья.

В базовой комплектации капсула оборудована системой «умный дом», управляемой со смартфона, теплым полом, нагревателем воды для кухни и душа, а также модемом для подключение к мобильному интернету 2G/3G/4G. За дополнительную плату в жилище могут установить небольшую стиралку, кондиционер и холодильник.

Экокапсула оборудована «сухим» туалетом, который умеет разделять и компостировать отходы.

Главным недостатком «экокапсулы» является ее очень ограниченная мобильность. Перевозить жилище можно только на специальном прицепе или в грузовом контейнере. Небольшие встроенные колеса не предназначены для долгих поездок и подойдут только для небольшой корректировки местоположения на месте.

Кроме того, не подойдет капсула и для проживания семьи: конструкторы рассчитали ее для жизни всего 2-х человек. Жилая площадь дома всего 8,2 кв.м., часть из которой занята мебелью. Впрочем, едва ли это можно считать недостатком, ведь современные поколения миллениалов и Z стремятся именно к такой жизни

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эко-дом эко автономный дом мобильный дом на колесах генератор жилище
Просмотров: 500