Федеральный суд в Манхэттене приговорил гражданина России Никиту Кузьмина к 37 месяцам тюрьмы и выплате 6,9 миллиона долларов за создание компьютерного вируса под названием Gozi, заразившего миллионы компьютеров по всему миру, в том числе и системы американского космического ведомства NASA. Об этом говорится в опубликованном 2 мая заявлении стороны обвинения, пишет Немецкая волна.

Финансовые выплаты послужат в качестве компенсации, в том числе и клиентам банков, которым был нанесен ущерб в результате преступной деятельности россиянина. Что касается тюремного заключения, то его Кузьмин уже отбыл - в ожидании приговора он с августа 2011 года находился под стражей.

Американские органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденных, рекомендовали приговорить обвиняемого к 84 месяцам лишения свободы. Однако, по словам сотрудников прокуратуры, при этом они не учли сотрудничество Кузьмина со следствием. Информация о деталях этого сотрудничества не разглашается, передает агентство Reuters.

Хакер-новатор

Как следует из материалов дела, Кузьмин не только разработал вредоносный вирус, но и применил новаторский подход, в соответствии с которым "сдавал вирус в аренду" преступникам, похищавшим с его помощью десятки миллионов долларов с банковских счетов.

Специалистам по безопасности удалось идентифицировать вирус в 2007 году. Сын известного российского музыканта Владимира Кузьмина был арестован в 2010 году во время посещения конференции в Соединенных Штатах. В мае 2011 года он признал себя виновным и начал сотрудничать со следствием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вирус хакер компьютерный вирус
Источник: Немецкая волна Просмотров: 560