Ученые из Мэрилендского университета (США) создали новый вид пламени, внешне напоминающий огненный смерч голубого цвета. Описание открытия опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет slon.ru.

В статье исследователи описывают новый вид огня как небольшой "голубой вихрь" и отмечают, что подобное состояние пламени прежде не наблюдалось. Такое пламя очень стабильно, а горение протекает без образования копоти, отмечается в публикации. В экспериментах, позволивших обнаружить новый вид пламени, инженеры использовали жидкое топливо гептан (н-гептан), разлитое на поверхности воды, и боковой ветер, чтобы получить огненный вихрь, который может возникнуть в природных условиях.

В начале процесса горения пламя имеет обычный желтый цвет, который свидетельствует о неполном сгорании, в результате которого получается дым, сажа и копоть. По мере того, как топливо испаряется и смешивается с кислородом, огонь приобретает сине-фиолетовый цвет. В этом случае пламя дает значительно меньше выбросов.

Как отмечает Business Insider, исследователи пока не до конца понимают процессы, стоящие за образованием нового голубого вихря. Однако, по словам инженеров, создать и поддерживать такое пламя относительно долгое время – несложная задача. Ученые надеются, что новый тип огня позволит найти экологичные способы борьбы с разливами нефти на поверхности воды: их можно будет сжигать без образования дыма и копоти, характерных для горения нефтепродуктов.

Теги: ученые огонь
Источник: Слон Просмотров: 41