Группа физиков из  Университета Пердью (США) создала искусственный ротор, который можно считать самым быстрым в мире. Изобретение представляет собой гантелевидную наночастицу, которая вращается в вакууме со скоростью 60 миллиардов оборотов в минуту, передает Корреспондент.

Сообщается, что наночастица была изготовлена из диоксида кремния, после чего помещена в вакуум. Давление в камере составляло 0,06 паскаля.

Японцы создали скутер, который может следовать за хозяином

Ученые заставили частицу, диаметр которой - 170 нанометров, левитировать в оптической ловушке, созданной с помощью лазера мощностью 500 милливатт (мВт).

В итоге, при круговой поляризации она вращалась с частотой более одного гигагерца, а при линейной - вибрировала.

Помимо этого было отмечено, что созданный ротор можно будет использовать в качестве сверхчувствительного детектора, чтобы измерять гравитационную постоянную и определять плотность Земли. Он также может стать полезен в изучении вакуума, или же квантовых явлений.

Украинский стартап создал революционный продукт для реабилитации после инсульта. Решение для реабилитации кистей рук Raccoon.Recovery, разработанное украинским стартапом Raccoon.World получило грант в размере 50 тыс. евро в рамках программы «Горизонт 2020».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша учёные изобретение ротор двигатель самый быстрый двигатель наночастицы вакуум
Просмотров: 330
Loading...