В 2009 году онлайн- мошенники преступным путем выручили в США 560 миллионов долларов. По сведениям Internet Crime Complaint Center ("Центр жалоб по преступлениям в интернете", IC3), за год объем мошенничеств удвоился, сообщается в пресс-релизе ФБР.

Количество зарегистрированных жалоб пострадавших от онлайн- мошенников составило более 336 тысяч, что на 22 процента выше, чем годом ранее. Для сравнения, в 2007 году было зарегистрировано немногим более 200 тысяч жалоб.

Мошенники чаще всего использовали в ходе своих действий имя ФБР. На долю подобных преступлений пришлось 16,6 от общего числа зарегистрированных обращений. В бюро привели несколько примеров мошеннических схем. Так, одна из них предусматривала рассылку сообщений по электронной почте от имени заместителя директора ФБР Джона Пистола (John Pistole). В этих сообщениях мошенники просили граждан перечислить средства на их счет, чтобы впоследствии получить большую сумму.

Вторым наиболее распространенным преступлением стало неосуществление доставки товара или невыплата причитающихся за товар средств - 11,9 процента.

Еще одной популярной схемой была рассылка сообщений, в которых отправитель сообщал, что его наняли с целью убить получателя письма. Мошенники просили выслать им 800 долларов в течение 72 часов для того, чтобы "снять" заказ.

Центр IC3 был основан ФБР и центром National White Collar Crime Center (Национальный центр по борьбе с преступлениями в интеллектуальной сфере, NWC3). Он предоставляет пострадавшим от интернет-мошенничества механизм подать соответствующую жалобу в компетентные правоохранительные органы США. Отчеты о преступности в Сети регулярно выходят с 2001 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша интернет ущерб фбр
Источник: Рамблер Просмотров: 525
Загрузка...
Загрузка...