Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) вынес решение по названиям четырех новых элементов таблицы Менделеева, добавленных в нее в начале января 2016 года. Их рекомендовано назвать нихонием, московием, теннесином и оганессом, сообщается в пресс-релизе на сайте организации, пишет Slon.ru.

Элемент номер 113 предложено назвать нихонием (обозначение: Nh) в честь одного из самоназваний Японии – Нихон. Элемент 115 может стать московием (обозначение Mc), поскольку такое название предложили российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, участвовавшими в его открытии. Название теннесин (Ts) для элемента 117 предложили американские исследователи. Последний элемент номер 118 рекомендовано назвать оганессон (Og) в честь российского физика, научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрия Оганесяна.

Пока названия химических элементов не утверждены окончательно. После публикации названий, рекомендованных Международным союзом теоретической и прикладной химии, стартует общественное обсуждение, которое продлится пять месяцев и завершится 8 ноября. Тогда совет IUPAC вынесет окончательное решение.

Четыре новых элемента были добавлены в таблицу Менделеева в начале января 2016 года. Открывателями 115, 117 и 118-го элементов стали российские и американские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне и Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, а открытие 113-го закреплено за исследователями из Японии. Все эти элементы сверхтяжелы и радиоактивны. Впервые они были открыты несколько лет назад, но на перепроверку сведений ушло время.

Это первое изменение периодической системы химических элементов с 2011 года. После внесения в таблицу Менделеева за новыми элементами были закреплены временные названия и трехбуквенные обозначения в соответствии с порядковыми номерами: унунтрий (Uut), унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo). Постоянные названия для химических элементов предлагаются их открывателями и утверждаются IUPAC. Согласно традиции, они могут быть названы в честь мифологических героев, космических или географических объектов, ученых, а также отсылать к химическим субстанциям или свойствам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: таблица менделеева химический элемент московий
Источник: Слон Просмотров: 401
Загрузка...
Загрузка...