Накануне президентских выборов в Украине, активизировались фишинговые атаки хакеров на государственные интернет ресурсы. Как рассказал UBR.ua руководитель Лаборатории компьютерной криминалистики Cyberlab Сергей Прокопенко, под ударом могут оказаться сайты Центральной избирательной комиссии, Администрации Президента, Кабмина, инфраструктурных ведомств.

«Интенсивность кибератак нарастает с каждым годом. Это процесс перманентный и не обязательно связан с выборами. Проводить ddos-атаки сейчас особого смысла нет. В основном сейчас угрозы есть со стороны фишинга, когда хакеры проникают внутрь сети, собирают данные, могут разместить какую-то ложную информацию, «уронить» какой-то сайт в день выборов и т.д. В целом ситуация с киберзащитой госведомств сейчас намного лучше, чем несколько лет назад, хоть еще и не идеальна», — подметил в беседе с UBR.ua Прокопенко.

Кибергигиена. Как защитить свои данные в интернете

Киберpащиту во многом получилось усовершенствовать за счет европейской финансовой помощи, говорит эксперт. Сейчас начали блокировать те угрозы, которые раньше могли даже и не заметить.

«Было профинансировано много разных проектов по качественной защите. Хоть сейчас и наблюдается активизация хакеров, но во многом рост количества угроз связан с тем, что выявлять и расследовать их начали чаще. Поэтому «уронить» какой-то сайт центрального государственного ведомства сейчас уже не так просто», — добавил Прокопенко.

Вместе с тем, в зону риска хакерских атак накануне выборов попадают и сайты кандидатов в президенты. Но тут, говорит эксперт, не исключено, что политики ради пиара сами могут инициировать «атаку на себя», чтобы подчеркнуть свои значимость.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры выборы президент сайт атака кибератака взлом фишинг цик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1207