Компания Duracell сообщила о существенном снижении продаж в Украине. И дело не в том, наши граждане перестали пользоваться батарейками. Если в 2012 году все без исключения элементы питания этой марки продавались через официальное представительство в нашей стране, то уже в нынешнем году доля официальных продаж составила только 60%. При этом 25% пришлись на нелегальный импорт и еще 15% — на подделки. Об этом сообщила представитель компании Duracell Ирина Молчанова.

По ее словам, батарейки — это вторая по массовости категория потребительских товаров (после туалетной бумаги). 85% украинских домохозяйств пользуются элементами питания.

Не удивительно, что этот товар заинтересовал серых продавцов. Последние особенно активизировались после того, как стоимость импортных батареек значительно выросла из-за девальвации и инфляции в Украине. К тому же батарейки — товар малогабаритный и относительно легкий, а значит удобен в транспортировке.

"Качество подделки высокое, поэтому визуально рядовому потребителю очень трудно ее отличить", — поясняют в компании.

Например, вместо индикатора заряда Power Check просто приклеена желтая лента с его изображением. Но это можно понять, только вынув товар из упаковки. Также бывает неровная склейка этикетки на батарейке или блистера упаковки. В верней части картонной подложки нет перфорации отверстия для развешивания упаковок на магазинных полках и т.п.Выявить продукцию Duracell, предназначенную для других стран и попавшую в Украину нелегально, проще. На упаковке надписи только на иностранном языке.

"Наиболее показателен пример продажи аккумуляторов формата С2 (так называемый "бочонок"). Их вообще официально в Украину не поставляют. Чаще всего такой нелегальный товар продают на оптовых рынках", — поясняет Ирина Молчанова.

В частности, по данным компании, наибольшая доля серого импорта и подделок — на 55% точек продаж — наблюдается на одесском рынке "7-й километр". Затем идет рынок "Калина" в Черновцах (37%), столичный рынок Троещина (так называемая "Яма") с показателем в 35% и замыкает этот черный список рынок Барабашово в Харькове, где 20% торговых точек торгуют контрабандой или подделками.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подделка батарейки контрафакт duracell
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5175