Объем продаж дронов, в том числе дорогих – стоимостью от 500 долларов, с ноября 2017 по декабрь 2018 достиг $8,8 млн. Такие данные обнародовал соучредитель Drone.UA Валерий Яковенко, добавив, что цифры не учитывают оборудования военного назначения: речь идет исключительно о технике гражданской сферы и общедоступных коптеров.

«Рынок потребительских технологий насыщен, по прогнозам он не будет расти. С одной стороны количество продаваемых устройств увеличивается, но средняя стоимость одного потребительского дрона уменьшается. Основной прирост будет осуществляться за счет использования дронов в промышленности», - подчеркнул он.

В то же время, около четверти квадрокоптеров используется в сельском хозяйстве. По словам Яковенко, в прошлом году этот показатель был несколько выше, но наблюдается активный рост использования дронов в добывающей промышленности, в сфере безопасности и энергетики.

В Украине ограничили зоны полетов квадрокоптеров

«Дронов в сельском хозяйстве стало больше, чем в 2017-м, но темп прироста их количества снизился. Оценить стоимость услуг, которые оказывают беспилотники, довольно сложно, но, полагаю, речь может идти о $10-12 млн в год», - отметил Яковенко.

Он объяснил, что рынок беспилотников в Украине важно разделить на три части. Это непосредственные продажи беспилотников, оказание услуг с их использованием и обработка данных. По его словам, основные инновации в области внедряются в сфере программ и обработки данных.

«В сфере обработки данных все внимание приковано к возможностям нейросетей и искусственного интеллекта. Это позволяет делать системы помощи в принятии решений, а не просто сбора данных», - отметил он.

Напомним, Государственная авиационная служба Украины упростила правила использования беспилотных воздушных судов (БПС, дронов) и отменила заявительный принцип для их полетов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дроны дроны и коптеры беспилотные дроны квадрокоптеры украина беспилотники агропром аграрии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350