21 октября, в Украине стартуют официальные продажи новых смартфонов от Apple: iPhone 7 и iPhone 7 Plus. За самую "бюджетную" модель наши магазины попросят 23 499 грн., а за топовую — 35 999 грн.

Несмотря на дороговизну имиджевого гаджета, украинцы засыпают магазины заказами. UBR.ua решил узнать, какие комплектации и цвета предпочитают отечественные любители продукции Apple, есть ли проблемы с поставками и когда можно рассчитывать на удешевление модных смартфонов.

Чего хотят "яблокофаны"

Как рассказали в пресс- службе магазина "Comfy" Елена Коваленко, количество заявок на новые iPhone превысило все ожидания: фактически, предзаказов на новые модели примерно в два раза больше, чем прогнозировалось ранее. 

"Мы ожидаем дополнительных поставок в связи с ажиотажем", — отметили в магазине.

Правда, те, кто хотел заполучить новинку первыми, могли купить и завезти ее самостоятельно из США, где продажи стартовали еще в начале сентября или пойти к "серым" дилерам. Но несмотря на то, что такие магазины и завозят товар, в основном, без уплаты всех налогов, это не мешало им в первые дни продаж ставить ценники в два раза выше от сегодняшних. Но желающих приобрести товар по завышенной цене и с сомнительной гарантией оказалось немного, и сейчас цены уже выровнялись практически во всех магазинах.

Те, кто решили подождать старта официальных продаж, смогли заполучить желаемый гаджет уже в ночь с четверга на пятницу — многие магазины по такому случаю решили вообще не закрываться. И нетерпеливых покупателей оказалось немало. 

"Если судить по предзаказам, то покупателей новых телефонов от Apple будет примерно столько же, сколько было на предыдущее поколение два года назад. Самый ходовой цвет — JetBlack, которого, к сожалению, на всех не хватит. Если вы захотите именно его, придется подождать новой поставки примерно неделю, если нет — то предложим из того, что будет", — отметил в беседе с UBR.ua директор по маркетингу сети "Цитрус" Виктор Шолошенко.

Как рассказала руководитель магазина электроники "City.com" Анна Дениcова, они получили более сотни заказов на новые "яблочные" гаджеты, причем соотношение заказов стандартных моделей к более крупной модели Plus была полностью противоположной прошлогодней. Так, порядка 80% оформленных покупок были сделаны на 7 Plus, и большая половина из них также приходилась на цвет JetBlack (его покупатели получат только к концу октября).

По словам Виктора Шолошенко, украинцы не только предпочитают смартфоны с большей диагональю экрана, но и оформляют заказы на модели с большим объемом памяти: вместо стандартных 32 Gb, чаще берут 128 Gb и выше. 

"Пользователи перестали боятся больших телефонов. Если раньше модель Plus заказывали в 10% случаев, то сейчас их уже в 35% и не исключаю, что в ближайшем будущем их количество приблизится к 45% от общих заказов на смартфоны от Apple", — заметил Шолошенко. 

Задерживают на таможне

Помимо того, что больших и черных телефонов на всех не хватит, ситуацию усугубляет вмешательство фискальных органов. Некоторые магазины предоставили своим покупателям возможность первыми приобрести новый iPhone с помощью cross-board системы ввоза, с уплатой клиентом 33% НДС и пошлины (при стоимости товара свыше 150 Евро). 

Основным преимуществом cross-board покупок является быстрота доставки — клиенты получают новый официальный смартфон еще до старта масштабных продаж в Украине по привлекательной цене, даже с учетом всех налогов и дополнительных затрат.

Но пришедшие на таможню телефоны, за которые были уплачены все положенные налоги, задержали на две недели для проведения экспертизы. 

"Действительно, наши клиенты должны были получить новинку раньше официального старта продаж и по цене равной (или даже чуть ниже) стоимости техники у официальных дистрибьюторов Apple в Украине. В итоге, они таки получили телефоны, но с опозданием", — рассказала UBR.ua Анна Дениcова.

Когда подешевеет

Желающие хоть немного сэкономить на покупке новых смартфонов могут немного подождать, когда спадет ажиотаж, ценники в магазинах немного опустятся. Но в ближайшее время ждать этого точно не стоит. 

"Опираясь на предыдущий опыт работы с продукцией Apple, можем сказать, что, скорее всего, нынешняя цена будет удерживаться в течение года. Возможно, к Новому году немного опустится, примерно на 500-2000 грн, за счет акций и скидок магазинов", — подметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

Те же владельцы смарфтонов, у которых уже есть предыдущее поколение — iPhone 6, но они хотят обновиться, могут обменять их в некоторых магазинах по принципу "trade-in". В зависимости от состояния телефона и учитывая то, что "яблочная" продукция теряет в цене с годами медленней всего, можно сэкономить до 50% стоимости при покупки новых моделей. 

Полученным же взамен старым аппаратам магазины проводят диагностику, ремонтируют и снова выставляют на продажу уже как б/у. И, если денег на новый гаджет не хватает, возможно, не лишним будет обратить внимание именно на предыдущие поколения телефонов, тем более, что с выходом "семерки" они автоматически подешевели примерно на 15%.

"Также многие люди уже на стадии предзаказов берут новые смартфоны от Apple в кредит. В этом случае, большей популярностью пользуются, конечно же, самые бюджетные модели iPhone 7", — рассказали в одном из интернет- магазинов. 

Теги: iphone apple
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 69