Украинский парламент принял законопроект №2255, который предусматривает введение двухуровневой системы государственного управления интеллектуальной собственностью. Его полное название – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу создания национального органа интеллектуальной собственности" (НОИС).

При этом Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, как и прежде, будет обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в данной сфере. А новосозданный НОИС – выполнять отдельные функции. Например, выдавать охранные документы – патенты и свидетельства – в сфере интеллектуальной собственности.

В Украине решили отменить маркировку аудио- и видеопродукции: в чем плюсы

Новый госорган должен улучшить ситуацию

"Для заявителей на практике это будет предусматривать сокращение сроков получения охранных документов как минимум на полтора-два месяца", – сказал в комментарии для UBR.ua юрист в сфере интеллектуальной собственности Константин Зеров.

Он отметил, что возлагает "большие надежды" на конкурс по выбору будущего руководителя НОИВ. Квалификационные требования прописаны таким образом, что возглавить новый госорган сможет только специалист в этой сфере, который "знает ее тонкости и болевые точки".

Константин Зеров отметил еще один важный момент – законопроектом предусмотрены более высокие стандарты прозрачности деятельности НОИС. Таким образом, у общественности должно быть меньше вопросов: "А на что же потрачены средства заявителей?".

Новый госорган не может – это прямо указано в законопроекте, подчеркнул эксперт – иметь целью получение прибыли от своей деятельности. Его финансирование будет осуществляться за счет поступлений от взимания сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности. А также за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Зеров выразил надежду, что в результате аудита будет определен настоящий необходимый уровень финансирования НОИС. Это, в свою очередь, уменьшит размер соответствующих сборов для заявителей.

Оплата за контент. Могут ли в Украине подорожать смартфоны и телевизоры

Он отметил, что в 2019 году Кабинет министров постановлением №496 увеличил размеры сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, в среднем в 3-9 раз. "По моему мнению, без надлежащего финансового обоснования и с нарушением процедуры его принятия", – подчеркнул юрист в сфере интеллектуальной собственности. При этом отметив, что оспорил это правительственное решение в судебном порядке.

"В процессе реформирования системы органов интеллектуальной собственности возникла потребность в создании государственного органа, который будет единственным источником по выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности", – рассказала Елена Стовба, юрист практики телекоммуникаций, медиа и технологий ЮК Juscutum.

По ее словам, такой подход соответствует европейскому видению системы органов интеллектуальной собственности. Судя по тексту законопроекта, к полномочиям, делегированным НОИС, войдут: прием заявок, проведение их экспертизы, принятие решений по ним, а также осуществление государственной регистрации промышленных образцов и выдача свидетельств.

"НОИС будет создан на базе "Украинского института интеллектуальной собственности" и относиться к сфере управления Минэкономики. При идеальном развитии событий, это поможет "разгрузить" работу министерства и будет способствовать эффективному сотрудничеству всех субъектов и участников системы интеллектуальной собственности. Как будет на практике – увидим уже совсем скоро", – отметила Елена Стовба из Juscutum.

500 тыс. грн только на рекламе: киберполиция задержала видеопирата

Как навести порядок на рынке интеллектуальной собственности

"На самом деле, законопроект 2255 – только первая "ласточка" содержательного реформирования украинского законодательства в сфере интеллектуальной собственности", – убежден Константин Зеров.

Он отметил, что в этом году ожидается также принятие еще ряда законопроектов. Во-первых, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления охраны и защиты прав на торговые марки и промышленные образцы и борьбы с патентным троллингом (№2258).

Во-вторых, законопроект №2259, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно реформы патентного законодательства).

В-третьих, новая редакция закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" недавно прошла общественное обсуждение при Минэкономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: интеллектуальная собственность госорган госорганы власти правообладатели авторское право
Просмотров: 806