Украинский стартап ОМО подключил к системе "умный дом" 263 многоэтажки в Белой Церкви. По данным компании, около 100 тыс. жителей получили возможность управлять своими жилищами с помощью смартфонов.

Жители подключенных домов получили возможность:

  • открывать вход в подъезд с помощью ключа в мобильном приложении;
  • передавать временный ключ гостям и курьерам;
  • объединять видеокамеры в систему умного видеонаблюдения;
  • обезопасить квартиру, подключив беспроводные датчики открытия дверей, протечки воды или утечки газа;
  • установить датчики контроля уровня СО2, климат-контроля, управления освещением и электроприборами.

Опасная лампочка. "Умные" бытовые приборы нужно защитить мощной киберзащитой

В OMO подчеркнули, что таким образом стали "первой в Европе компанией, которая предлагает технологии умного дома по провайдерской модели".

Стартап предложил установку самой дорогой части системы - хаба - в подъездах домов и объединение умных устройств в одну сеть за свой счет. В отличие от коробочных решений, жителям дома не нужно покупать индивидуальный хаб управления для своей квартиры.

В Белой Церкви смарт-сеть ОМО покрывает 263 многоквартирных дома. Это первый этап глобальной задачи стартапа - сделать технологии умного пространства доступными каждому, у кого есть смартфон. Компания планирует построить сеть умных домов по всей Украине и сотрудничать с муниципальными службами для автоматизации городской инфраструктуры.

Робот на связи. Мобильные операторы начали активно продвигать тарифы для устройств

"Мы объединили управление датчиками разных производителей в одном мобильном приложении и дали возможность выбирать из тысяч устройств на рынке. А благодаря провайдерскому подходу расходы на автоматизацию жилья снижаются в разы", – заявил сооснователь и генеральный директор компании ОМО Вадим Сидоренко.

Сеть ОМО создана по протоколу ZigBee. Он ориентирован на приложения с гарантированной безопасной передачей данных и длительной работой устройств от батарей (датчики могут проработать на одном заряде до двух лет).

Ранее Вадим Сидоренко в интервью UBR.ua рассказал, как рынок "интернета вещей" и технологии "умного дома" будут развиваться в Украине в течение ближайших нескольких лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: смарт-технологии умный дом ОМО приложение
Просмотров: 4371