Высокие технологии уже давно начали экспансию в смежные отрасли не только бизнеса, но и жизнедеятельности. Так возникли новые индустрии на стыке IT и финансов (FinTech), юриспруденции (LegalTech) и других «-тех». Очередь дошла и до медицины. О том, как обстоят дела с цифровым здравоохранением в нашей стране, UBR.ua рассказал Виталий Осташко, вице-президент Украинской ассоциации развития информационных технологий в медицине.

Насколько широко и эффективно используются высокие технологии в украинской медицине?

Украина находится где-то на доисторическом этапе по использованию средств цифровой медицины. В развитых странах вовсю применяется искусственный интеллект, Big Data, телемедицина. У нас присутствуют все эти направления, но хаотически и фрагментарно.

У нас все слышали о законе о сельском здоровье, принятом в 2017-ом. В котором прописано использование телемедицины, как одного из направлений «цифрового здоровья» (digital health). Но пока каких-то конкретных результатов не видно. В рамках реализации закона было закуплено очень много устройств для дистанционного контроля некоторых параметров организма. Это и есть элементы «цифровой терапии».

Стартапы и выборы в смартфоне. Михаил Федоров рассказал о программе Lift

Это понятие впервые появилось в обиходе в 2013 году. «Цифровая терапия» — это контроль заболевания, управление процессом выздоровления с помощью цифровых решений.

В нашей стране пока нет ясности, что же делать с большими объемами данных, как их собирать, обрабатывать и так далее, когда начнут активно использоваться устройства для телемедицины. Еще один нерешенный вопрос, как мотивировать врачей к применению телемедицинских инструментов в работе. Пока такой системы мотивации нет.

Что конкретно мешает выполнению закон о сельской медицине?

У нас 38% сельского населения. Мы не можем построить в каждом селе больницу. И не каждую больницу можно укомплектовать профессионалами.

С другой стороны, врачам нужны пациенты. Семейный врач может обслуживать большое количество пациентов. Но неврологу необходимо намного больше пациентов. А нейрохирургу и подавно — ему нужно работать на областном уровне.

Ирония в том, что в Украине полностью готова вся нормативная база телемедицины для сельского здоровья. В отличие от e-Health, которая сегодня существует на самом зачаточном уровне — по сути есть только учет деклараций с пациентами. Нет в Украине и закона об электронном здоровье.

Закон определил ответственным за внедрение сельской медицины Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион). Это было сделано с прицелом на региональную реформу, децентрализацию. Но дело в том, что Минрегион — непрофильное ведомство. Дальше все же подключилось Министерство здравоохранения (МОЗ). Одно дает деньги, а второе — указания. Вот на этом уровне, по моему мнению, проект и забуксовал.

Украинские инженеры создали дешевый 3D-принтер и плавят тазобедренный сустав

Оба ведомства не смогли воплотить в жизнь телемедицину как инструмент доступа сельского населения к квалифицированной медпомощи. Например, на начало 2019 года из 500 запланированных амбулаторий было построено только около 15.

По этому проекту тендеры на ProZorro по закупкам компонентов для телемедицины начали активно проводиться только в конце 2018-го. Итог такой, что на сегодня не существует информационной системы, которая бы объединила все устройства, приборы, врачей и медицинские учреждения.

То есть все так плохо или есть подвижки в «цифровой медицине»?

До 2018 фактически все инициативы исходили из Государственного центра телемедицины, которым я руководил с момента его создания. Коллектив этого учреждения подготовил всю нормативную базу телемедицины. Завершающим штрихом стали соответствующие изменения в законодательстве, принятые в 2017 году в рамках закона «О сельской медицине».

Не видя перспектив продолжения работы в этом центре, мы с партнерами решили на основе предыдущего опыта создать новое, современное цифровое решение для телемедицины. Проект называется «МедБрама» — это профессиональная платформа для врачей и медучреждений. Ее основная задача — объединить в единую цифровую экосистему все ключевые субъекты оказания медицинских услуг. Врачей, клиники, больницы, страховые компании и т.д.

Почему застопорилась государственная инициатива?

После 2017 года, когда правительство начало делать медицину доступной для села и заявило «давайте внедрять телемедицину», оказалось, что не все так просто. Семейному врачу ведь нужно с кем-то советоваться. Причем, желательно иметь доступ к самым высококлассным специалистам. А для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру.

Легкие деньги. Как создать успешный стартап

Минрегион и МОЗ пока не обеспечили дистанционный доступ ни к институтам Национальной академии медицинских наук, ни к большинству областных больниц и медцентров.

Поэтому на первом этапе наша платформа объединит ведущие институты, пока речь идет примерно о 10 из них. Пациенты ведь стремятся попасть на консультацию к самым лучшим специалистам.

Первый этап — это создание базы консультантов. Далее — в Украине необходимо создать рынок высококвалифицированным медицинских услуг на базе цифровых решений. Это позволит всем, независимо от места проживания лечиться, диагностироваться, консультироваться там, где они захотят. И там, где получат наилучшую помощь.

Подключаться могут все, кто являются субъектами предоставления медицинской помощи. Это или физические лица-предприниматели с лицензией на медицинскую практику, или медучреждения.

В чем именно состоит технологичность?

Зарегистрированным на платформе врачам можно набирать пациентов с любых уголков страны и даже за рубежом. По некоторым оценкам, около 3 млн украинцев проживает только в Европе. Но лечиться они все равно едут в Украину. Дешевле, да и в Институте Амосова оперирует ничуть не хуже, чем за границей.

Электронный рецепт — без телефона не выпишут, а за лекарствами придется побегать

Семейный врач сможет направить пациента к узкопрофильному специалисту. Ведь сам пациент не сможет точно сформулировать проблему. Это должен сделать профессионал. Чтобы не тратить время зря — и свое, и пациента, и коллег по консультации.

Какие возможности у пациентов?

Через мобильное приложение можно найти врача, записаться на прием. Для тех пациентов, которые выписываются со стационара, можно наладить регулярные дистанционные коммуникации со своим лечащим врачом.

Следующий этап — это подключение ведущих клиник за границей. И нет никаких ограничений на получение медпомощи или консультаций как внутри Украины, так и за рубежом. Пациент сам выбирает себе врача и клинику.

По прогнозам американской исследовательской компании Frost & Sullivan, до 2023 года рынок цифровых услуг достигнет $230 млрд. Было бы хорошо, чтобы часть из этой суммы пришлась на Украину. В том числе и на зарождающуюся индустрию «цифрового здоровья».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: система здравоохрания медицина моз здравоохранение Виталий Осташко сельская медицина цифровое здоровье digital health цифровая терапия мобильное приложение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2279
Загрузка...
Загрузка...