Киберполиция прекратила деятельность масштабного сервиса для регистрации различных аккаунтов в мессенджерах, соцсетях и почтовых сервисах. Ресурс использовался для создания ботоферм, рассылки спам-сообщений и регистрации электронных почт, с которых осуществлялись анонимные сообщения о минировании, сообщает пресс-служба Киберполиции.

Установлено, что все работы сервиса проводились исключительно по заказу заинтересованных клиентов. С помощью этого ресурса можно было купить активированные учетные записи в большом количестве в различных почтовых ресурсах, социальных сетях, платежных системах и т.п. При этом продавались и верифицированные аккаунты, стоимость которых была значительно выше.

Звонки от роботов и СМС от служб такси – как остановить мобильный спам

Такие услуги обычно использовались для осуществления анонимной массовой рассылки сообщений о якобы выигрыше автомобиля (денег), уплаты несуществующего долга и т.д. Более того, сервис предоставлял возможность своим клиентам регистрировать аккаунты на различных ресурсах, требующих для регистрации номер телефона с последующей верификацией (социальные сети, электронная почта и т.д.).

Для защиты своих сетей и анонимизации злоумышленники использовали VPN- и TOR-сервисы.

Полицейские провели обыски в шести городах Украины: Киеве, Одессе, Львове, Николаеве, Ровно и Херсоне. В этих городах находились дома, гаражные боксы, квартиры и арендованные офисы, которые злоумышленники использовали для противоправной деятельности. По результатам обысков изъято оборудование, которое использовалось для ведения такой деятельности. Техника направлена на экспертизу.

Досудебное расследование продолжается в рамках ранее начатого уголовного производства по ст.189 (вымогательство), 258 (террористический акт), ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) УК Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: vpn tor спам sms-спам спамеры спаммеры рассылка спама распространение спама киберполиция украинские киберполицейские минирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 885