Исследователи из Citizens Lab нашли уязвимость в мессенджере WhatsApp для iOS и Android, которая позволяла устанавливать на смартфоны и планшеты пользователей программы-шпионы. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные WhatsApp.

Компания-разработчик мессенджера в начале мая заявила, что благодаря найденной уязвимости, хакеры могли установить вредоносное ПО на устройство всего лишь позвонив потенциальной жертве, при этом пользователю WhatsApp даже не обязательно было отвечать на звонок. Программа-шпион устанавливалась автоматически и после этого очищала информацию о входящем звонке.

Журналистам стало известно, что «шпион» был создан израильской компанией NSO Group, которая занималась разработкой ПО для разведывательных служб на Ближнем Востоке и на Западе. Данная программа может удаленно включать камеру и микрофон на телефоне, изучать сообщения и электронную почту, а также собирать данные о местоположении пользователя.

По словам разработчиков NSO Group, программа Pegasus изначально была предназначена для борьбы с терроризмом и преступностью, а использовалась она только спецслужбами. На данный момент в израильской компании проводится расследование.

В Android обнаружили опасную уязвимость

Как известно, популярным мессенджером WhatsApp пользуются около 1,5 млрд человек по всему миру. Сколько пользователей пострадали от вредоносного ПО — неизвестно. Чтобы избежать утечки данных, пользователям посоветовали установить все последние обновления приложения.

«WhatsApp призывает всех обновить приложение до последней версии, а также использовать актуальную версию мобильной операционной системы, чтобы защититься от уязвимости», — заявил представитель компании.

Также сообщается, что правозащитная организация Amnesty International подала иск в суд Тель-Авива с требованием к министерству обороны Израиля лишить NSO Group лицензии на деятельность. Организация утверждает, что ранее продукты NSO Group использовались для слежки за ее членами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакеры слежка whatsapp вирусы вредоносное по программы мессенджер смартфоны
Источник: The Financial Times Просмотров: 947