Верховный суд США встал на сторону Samsung в патентном споре с Apple по поводу копирования дизайна iPhone. Впервые за сто лет Верховный суд США оценивал, насколько дорого может обойтись нарушение патента, касающегося дизайна устройства. Как выяснилось, не настолько много, как подсчитала Apple. Во всяком случае, не в $399 млн. Об этом пишет 3DNews.

Единогласным голосованием восьми судей Верховный суд США вынес решение в пользу Samsung в длительном споре с Apple, указав, что патенты на дизайн могут охватывать только компоненты смартфона, а не весь продукт. Дело будет возвращено в суд низшей инстанции для нового рассмотрения и пересчёта суммы ущерба с учётом критериев, указанных Верховным судом США.

Это подтверждает позицию Samsung, не оспаривавшей обвинение в копировании дизайна, но утверждавшей, что нарушения касаются лишь отдельных компонентов смартфона, а не дизайна всего устройства.

Кроме того, адвокаты Samsung настаивают на том, что величина ущерба от нарушения патента на дизайн, исчисляемая исходя из полученной прибыли от продажи устройств, изготовленных с нарушением патента, является несоразмерно высокой. Это всё равно, что требовать в качестве компенсации сумму прибыли от продажи автомобиля из-за нарушения патента на дизайн держателя чашки в салоне, обосновывают свою позицию юристы южнокорейской компании.

Теги: суд дизайн samsung electronics apple штраф ущерб
Источник: 3dnews.ru Просмотров: 3