Законодатели сделали маленький шаг для человечества, но знаковый для украинской космической отрасли. 26 февраля Кабмин утвердил механизм легализации ракетно-космической деятельности для частных компаний в рамках внедрения начавшего действовать еще в январе закона №1071 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности". Нормативные документы узаконили разработку, испытания и запуск ракет-носителей и космических аппаратов бизнесом.

На "Новый космос", как передовую роль частных авиакосмических компаний в отрасли, власти и эксперты возлагают большие надежды. Открытый рынок гражданской ракетно-космической деятельности - не только общий тренд, обеспеченный успехом американских компаний Blue Origin и SpaceX (последняя ежегодно проводит больше запусков ракет, чем многие космические державы), но и в принципе единственный способ возродить украинскую космонавтику, считают эксперты.

Маск представил новый космический корабль для полетов на Луну и Марс

Снятие запрета для частных компаний должно помочь и государственным предприятиям стать эффективными благодаря кооперации с бизнесом, так и из-за необходимости конкурировать с ним.

Для развития космической отрасли государственная помощь будет оставаться решающей. Но механизма долгосрочной финансовой господдержки "ФОПов Илон Маск" законодатели пока не создали.

Предприниматель выходит в открытый космос

По случаю публикации постановления в Минэкономики заявили, что документом разрешается частная космическая деятельность. Утверждение является верным лишь отчасти. Негосударственные компании и ранее могли разрабатывать и проводить испытания спутников, в то время как снятые постановлением ограничения относятся к отдельным видам космической деятельности: проектированию и запуску ракет-носителей, созданных для мирных целей.

Постановление Кабмина от 26 февраля касалось введения самого механизма легализации частной ракетостроительной деятельности, которая теперь основана на уведомительном принципе. Вместо процедуры лицензирования, бывшего до законодательных изменений обязательным для всех видов космической деятельности, власти обязали предпринимателей подавать декларацию в Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ), прописав соответствующий порядок.

От недвижимости до сельского хозяйства. Как дроны изменят экономику

Значение данного компромиссного подхода состоит в том, чтобы обеспечить свободное вхождение на рынок всем желающим предпринимателям и при этому оставить за государством механизм контроля за потенциально опасной для населения и окружающей среды деятельностью, которой является запуск ракет-носителей. Риск утраты регулирования космической отрасли, между тем, был одним из главных аргументов против доступа на рынок частных компаний.

"Законодательных барьеров для выхода на рынок гражданского ракетостроения больше не осталось, хотя ответственным центральным органам исполнительной власти еще предстоит разработать внутриведомственные документы и критерии безопасности при проведении отдельных видов космической деятельности, согласно которым будут выдаваться разрешения", – объяснил UBR.ua независимый эксперт по аэрокосмической деятельности, экс-начальник отдела анализа и прогнозирования космической деятельности ГКАУ Андрей Колесник.

Космос требует денег

Несмотря на предоставленную частникам возможность свободного входа на рынок, для нормального его функционирования еще остаются препятствия.

В Украине существует ряд компаний, занимающихся теми или иными видами космической деятельности: от планировавшего построить на территории страны космодром стартапа Space Logistic, до разрабатывающего гибрид дрона и аэростата Space Cossacs. Однако единственной компанией, которая связана с Украиной и работает над будущим запуском ракеты-носителя, является основанная украино-американским предпринимателем Максимом Поляковым Firefly Aerospace. Основные мощности предприятия расположены в США, в Днепре же функционирует ее исследовательский центр. Также в Украине работает научно-исследовательская организация  Ассоциация Ноосфера, основанная Поляковым.

В то время, как Firefly имеет возможность самостоятельной работы, для большинства стартапов без государственных заимствований космос будет оставаться неизведанным, убежден Андрей Колесник. Целевая господдержка, в том числе с помощью венчурных фондов, используются всеми ведущими космическими державами.

Украина сможет заработать на уборке космического мусора

"Для разработки первоначальной технологии необходимы значительные стартовые средства, при этом предоставляемые на долгий срок. В Украине существует инвестиционная программа государственного финансирования, но она выдает средства максимум на 2-3 года. Для разработки проекта в космической отрасли нужно минимум 5 лет", – говорит экс-начальник отдела анализа и прогнозирования ГКАУ. Однако, подчеркивает эксперт, на данный момент украинское космическое законодательство не предусматривает внедрение венчурных программ с частичным госфинансированием.

Наследие СССР

Владимир Усов, новоназначенный руководитель ГКАУ, также отмечал в интервью главе Национального агентства по вопросам государственной службы Александру Стародубцеву, что без привлечения частной инициативы в отрасль не только невозможно добиться ее развития, но существует риск окончательной утраты имеющихся в запасе Украины технологических преимуществ, оставшихся в наследство от СССР.

"У нас есть технологии мирового уровня, закрытый цикл производства ракет-носителей, двигателей и космических аппаратов. Этот опыт работает, но в парадигме советской плановой экономики. Со временем любая технология может быть скопирована. К нашему уровню подобрались многие страны, но мы еще имеем преимущество по многим направлениям, хоть и не такое значительное, как было 5-7 лет назад. Если вместо нескольких десятков государственных компаний не будет создано 100-200 стартапов, которые на базе технологий смогут сделать продукты, которые возьмут на себя часть процессов в производстве ракет-носителей, то мы потеряем преимущество", – рассказывал новый глава Госкосмоса Усов.

В свою очередь, имеющиеся в украинском арсенале технологии уже давно не являются уникальными.

"Мы уже практически доели все, что осталось от Советского Союза, а те позиции, в которых были первыми, потеряли. К примеру, в конце 70-ых в Днепре была разработана уникальная технология создания карбоновых корпусов для ракет-носителей. Сейчас она используется ведущими компаниями, включая SpaceX. А создавшее технологию украинское конструкторское бюро, которое было составной частью КБ «Южное», расформировано еще в 90-ые", – рассказывает Колесник.

По мнению эксперта, Украине, чтобы остаться в клубе космических государств, нужно ставить задачи по опережению нынешних технологий, а не по воспроизводству старых и копированию чужих.

Россия уходит с Байконура. Украина может на него вернуться

Госпредприятиям нужно избавиться от непрофильных активов

Создать условия для технологического рывка на базе существующих госпредприятий можно с помощью их корпоратизации, указывает на задачу Андрей Колесник. Это дало бы возможность эффективно руководить госкомпаниями с помощью создания независимых наблюдательных советов для разработки целевой стратегии развития и обеспечения ее реализации.

"Во-вторых, корпоратизация дает возможность избавиться от непрофильных активов, чтобы предприятия смогли улучшить свою финансовую стабильность. Кроме того, профильные активы нужно перегруппировать, – чтобы, к примеру, государственные предприятия одновременно не занимались, конкурируя между собой, и спутниками, и ракетоносителями, а объединить их соответствующие направления в отдельные группы, – отделения, возможно даже дочерние предприятия по технико-экономическим интересам. Только после этого обновленные госкомпании, уже в виде акционерных обществ, получат шанс стать конкурентными в условиях рынка", – выразил точку зрения Колесник, добавив, что практические действия по разработке соответствующих законодательных изменений начались только при нынешнем правительстве.

Правда, с учетом высоких темпов развития "Нового Космоса", даже такой реформы может быть недостаточно для того, чтобы отечественный космос стал конкурентоспособным. Сегодня уже может понадобиться и частичная приватизации ГП. При этом с сохранением блокирующего пакета акций в руках государства, для того чтобы обеспечить интересы национальной обороны и безопасности, считает Колесник.

Однако на данный момент для большинства государственных космических предприятий даже частичная приватизация исключена.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: космос украина отрасль компания аэростат инвестиции
Просмотров: 5288