Бизнес без ИТ-инфраструктуры сегодня просто немыслим. Бухгалтерский учет и управление финансами компании, информация о клиентах и кадровый учет, единый документооборот и внутренние коммуникации – перечень функций, для которых необходима нормальная инфраструктура, неисчерпаем.

Под словом "нормальная" подразумевается ИТ-инфраструктура, которая:

  • работает стабильно;
  • располагается на хорошей платформе (качественное "железо" формата enterprise);
  • имеет коммуникационный канал, обеспечивающий бесперебойность связи с сервером;
  • обладает возможностью масштабирования и гибкостью конфигурации под потребности бизнеса по мере его развития.

То есть оптимально – иметь набор высококачественных серверов, обеспечивающих стабильную и бесперебойную работу системы на протяжении долгого времени.

Традиционный путь, как правило, для крупного бизнеса – собственная (большая или маленькая) серверная и штат ИТ-специалистов для поддержки, обслуживания и апгрейдов. Есть и другой путь – рискованный, но вполне востребованный отечественным МСБ, – довериться частному сисадмину-аутсорсеру с "подкроватным" сервером –неведомого происхождения железом в "тайной комнате". Это дешевле, но и риски серьезнее: от безопасности данных донепрогнозируемых аварийных отключений электричества или потопов-пожаров. Последнее, кстати, может произойти и с собственной серверной компании.

По ряду технических и финансовых причин здравой альтернативой стали "облака". Об этом много пишут, на них все чаще обращают внимание компании разного масштаба и специализации. Причины перенести ИТ-инфраструктуру в облако у каждого бизнеса свои. Но когда приходит время принять решение о выборе провайдера, перспективный клиент подвергается одновременному воздействию агрессивного маркетинга, мифов и отсутствия собственного customerexperience. Только задайтесь вопросом – и google тут же выдаст десяток "лучших" и, естественно, "почти бесплатных" предложений с массой "важных и нужных" плюшек, а форумы и "экспертное сообщество" вдохновенно порекомендуют именитых (читай – наиболее потратившихся на рекламу) провайдеров… Как не ошибиться и выбрать не этикетку и обещание, а эффективное решение? Для начала – корректно сравнив цены именно на то, что нужно именно вам. Определяем параметры потребностей, ищем релевантные предложения и сравниваем.

Для наглядности рассмотрим пример придуманной компании с абсолютно непридуманными, а очень даже среднестатистическими потребностями в ИТ-ресурсах. 

Итак, клиент – производственно-торговая компания с конструкторским бюро инесколькими филиалами.

Бизнес компании – дизайн и производство мебели, торговля комплектующими. Общее число сотрудников – около 70 человек, офисных и удаленных, все подключены через терминал. Потребности компании:файловое хранилище, контроль товаров, работы сотрудников, активный отдел продаж. В облако выносятся 1С, CRM, SQL, ERP. Ежедневный бекап (резервное копирование) глубиной в 7 копий.

Исходя из этого, требуемая конфигурация облачных ресурсов такова: 26 v CPU (процессорные ядра), 300 GBRAM (оперативка), VPN + 128 bitencr (защищённое соединение сшифрованием), 10 xIPv4 (ip-адреса), 1 Gbit/sв мир (гарантированная мощность интернет-канала на выходе из дата-центра), Sharedstorage (хранилище): 12 TB low speed storage (SATA, SAS) и 1 TB high speed storage (SSD).

Запросы направлены 21 провайдеру в Украине, Европе и глобальным игрокам. Ответы предоставили только 18. Для удобства сравнения все цены приведены к евро. Результат сравнения приведен в таблице:

Провайдер

Аренда ресурсов в облаке [евро в месяц]

1

Парковий (Украина)

3184,53

2

VoliaCLOUD (Украина)

2978,68

3

DeNovo (Украина)

3429,13

4

HostPro (Украина)

5894,47

5

Lattelecom (Прибалтика)

2900,00

6

Rackray (Прибалтика)

2061,00

7

Baltneta (Прибалтика)

3168,00

8

e24cloud.com (Польша)

3811,86

9

3s.pl (Польша)

3738,00

10

oktawave.com (Польша)

5507,68

11

Cosmonova (Украина/Европа)

5000,00

12

Gigacloud (Беларусь/Украина/Европа)

2362,37

13

Tucha.ua (Украина/Европа)

5080,00

14

SIM-Networks (Германия)

1643,86

15

AmazonWebServices (глобальный)

2045,61

16

MicrosoftAzure (глобальный)

6215,91

17

IBM (глобальный)

5023,18

18

Крок (РФ)

3127,21

Предложения получены, цены сопоставлены, что дальше? Тестирование. Естественно, не всех 18, но, опираясь на цену, гораздо проще сузить круг претендентов. Кроме того, зная имена потенциальных поставщиков, можно найти отзывы и референсы от солидных компаний – благо, возможностей для этого в современном мире достаточно.

Конечно же, цена – не универсальный драйвер принятия решения, и есть другие важные критерии. Например, сравнение по доступному пользователю функционалу, поддержке, удобству интерфейса. Однако в ситуации, когда есть четкое понимание технического запроса со стороны клиента и есть предложения поставщиков, полностью удовлетворяющие этот запрос, как раз цена и выходит на передний план. А приведенная таблица уже дает повод задуматься: сколько вы готовы платить при прочих равных условиях и одинаковых технических параметрах предложения? Задуматься – и принять аргументированное решение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии облачные хранилища данных
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1306