В 2018 году украинцы потратили на видеоигры около $161 млн. Это обеспечило нашей стране 49 место в перечне государств с наивысшими доходами от игровой индустрии, сообщила исследовательская компания Newzoo.

Эксперты насчитали в Украине 26 млн интернет-пользователей, из них 14,2 млн играли в компьютерные игры. Нам, конечно, далеко до первого места, которое ожидаемо занял Китай (850 млн интернет-пользователей и объем рынка $34,4 млрд).

Хотя США значительно отстают от Поднебесной по числу подключений ко всемирной сети (265 млн), но не по доходам ($31,5 млрд). Замыкает тройку лидеров Япония с 121 млн интернет-пользователей, сгенерировавших в 2018 году $17,7 млрд.

Какие компьютерные игры предпочитают предприниматели

Из ближайших соседей Украины выше всех в рейтинге — на 11-е место — поднялась РФ, у которой Newzoo насчитала 113 млн интернет-пользователей, а объем рынка оценила в $1,65 млрд.

Турция заняла 18-е место (53 млн и $853 млн). На 25-ом — Польша (30 млн и $541 млн). Румыния (13 млн, $188 млн) и Казахстан (15 млн, $183 млн) заняли, соответственно, 43 и 44 строчки.

Главное — фанаты

В Украине у Wargaming самая большая доля рынка среди исследуемых стран (правда, Newzoo не включила в отчет Беларусь). Более 30% украинских геймеров играют в игры от Wargaming.

По данным Newzoo, самой популярной в мире компьютерной игрушкой 2018 года стала League of Legends. Это ролевая многопользовательская игра с элементами стратегии в режиме реального времени от компании Riot Games.

Второе место занял тактико-стратегический шутер от третьего лица Fortnite. В котором издатель Epic Games предложил пользователям днем собирать ресурсы, а ночью — выживать.

В Украине открыли 30 новых геймерских компаний

На третьей позиции в рейтинге — созданная по мотивам вселенной Warcraft онлайн-игра Hearthstone: Heroes of Warcraft от Blizzard Entertainment.

Четвертая строчка — Counter-Strike: Global Offensive, в которой спецназовцы воюют с террористами и наоборот. Издатель — Valve Corporation (из США, как и первая тройка компаний).

Топ-5 самых популярных видеоигр 2018 года замыкает Minecraft, симулятор выживания от шведской Mojang.

Украинский след

Упомянутая выше игра World of Tanks заняла 11-е место в рейтинге. Украинская «дочка» Wargaming есть — «Первая Студия Девелопмент» — расположена в Киеве (штат 400 разработчиков).

Всего в украинской GameDev-индустрии (разработка игр) на конец 2018 года насчитывалось свыше 100 компаний. В которых было занято более 20 тыс. сотрудников, свидетельствуют данные совместного исследования ACHIEVERS HUB и UNIT.City.

Налоговая закупит 15,8 тыс. геймерских компьютеров

Эксперты подсчитали, что суммарная аудитория игр, над которыми работали украинцы, составляла около 770 млн пользователей.

У многих известных международных издателей — в том числе из списка Топ-20 самых популярных видеоигр 2018 года — есть офисы в Украине. Помимо белорусской Wargaming.net в него попала и французская Ubisoft.

Детище последней — тактический шутер от первого лица Tom Clancy's Rainbow Six: Siege — заняло девятое место в мире по версии Newzoo. У Ubisoft в Украине несколько сотен сотрудников работают в офисах, расположенных в Киеве и Одессе.

Ориентир — на будущее

Украинские геймдевелоперы по состоянию на конец 2018 года занимались в основном созданием мобильных игр (84%). Более половины участников рынка разрабатывали игрушки для устройств виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.

5 способов привить детям любовь к чтению

Средняя заработная плата отечественного специалиста в разработке игр составляла $1375 в месяц, а программиста — около $2 тыс./мес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: игры компьютерные игры видеоигры world of tanks League of Legends Counter-Strike разработчики игровая индустрия Wargaming Первая Студия Девелопмент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6534
Загрузка...
Загрузка...