Yahoo! выплатит генеральному директору Мариссе Майер $186 млн акциями и наличными при ее уходе из компании, сообщают Вести.Экономика со ссылкой на CNN.

Майер должна покинуть пост гендиректора, после того как основной бизнес Yahoo! приобретет компания Verizon за $4,5 млрд. Yahoo! рассчитывает закрыть сделку в июне текущего года.

Майер владеет опционами на покупку акций на сумму более $84 млн, правами на бесплатное получение пакета акций общей стоимостью примерно $25 млн. Также ей принадлежат около 1,6 млн акций Yahoo! на $77 млн.

Цифра в $186 млн получена на основе текущих рыночных котировок акций компании и с учетом ценных бумаг, которые Майер придется продать из-за ухода с поста гендиректора. При этом в сумму не входят зарплата и бонусы Майер за последние пять лет, а также опционы, которые она уже реализовала, как следует из документов. Таким образом, общая сумма выплат от продажи бизнеса намного больше "золотого парашюта" Майер размером $23 млн, который глава Yahoo! получит после ухода из компании.

В январе 2017 г. Yahoo! уже объявляла о том, что Майер покинет совет директоров компании после завершения сделки с Verizon. После продажи интернет-бизнеса под контролем Yahoo! останется несколько активов, среди которых доли в Alibaba Group и Yahoo! Japan. Оставшаяся организация будет переименована в Altaba. Главой новой компании станет Томас Макинерни. Кроме того, компания сменит финансового директора: вместо Кеннета Голдмэна пост займет Алекси Уэллмэн.

Cовет директоров Yahoo! принял решение о лишении годовой премии Мариссы Майер и увольнении юрисконсульта компании. Их обвинили в том, что топ-менеджеры не смогли принять правильные решения во время взлома и кражи пользовательских данных в 2014 г..

Главный юрисконсульт Yahoo! Рон Белл уволен за неисполнение обязанностей, а гендиректор компании Марисса Майер отказалась от бонуса за 2016 г. по итогам внутреннего расследования обстоятельств взлома около 500 млн аккаунтов клиентов компании в 2014 г.

Расследование пришло к выводу, что в компании знали о хакерской атаке 2014 г., но не приняли необходимых мер по изучению ситуации и не стали добиваться расследования. Информацию о взломе компания раскрыла в сентябре 2016 г. и обвинила в этом хакеров, связанных с неким государством.

В вину Майер было поставлено то, что топ-менеджеры не довели факт взлома до сведения инвесторов вовремя. После разразившегося скандала потери Yahoo! превысили $350 млн. Основным обвинением, которое совет директоров предъявил высшим руководителям Yahoo!, является несвоевременное и нерасторопное реагирование на хакерскую атаку. Главный юрисконсульт Yahoo! Рональд Белл, на которого также возложена вина за неспособность к принятию своевременных мер, уволен без выходного пособия.

Топ-менеджеры Yahoo! и юристы компании еще в 2014 г. знали, что связанный с правительственными структурами хакер взломал как минимум несколько аккаунтов. Тогда 26 пользователей были уведомлены о том, что их аккаунты взломаны, также компания усилила меры защиты данных, но глубоко ситуация не изучалась, и даже непонятно, насколько широко эта информация обсуждалась и осмысливалась за пределами юридического отдела и отдела по кибербезопасности. Впрочем, намеренного сокрытия информации о взломе не было, заключила комиссия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: компенсация марисса майер yahoo
Источник: Вести.Экономика Просмотров: 324
Загрузка...
Загрузка...